最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
孩子“春捂”并非穿越多越好 “感冒”久不愈或是过敏作祟
2018年3月21日 09:36

  春季乍暖还寒、昼夜温差大、气候变化反复,在这个季节里,病毒、细菌开始活跃,宝宝们的免疫功能较弱,容易被感染而患病。春季儿童防病,哪些方面是关键?

  “感冒”十来天不见好?警惕过敏“搞事情”

  据上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师儿科陈伟斌介绍,一些过敏体质的幼儿到了天气变化较大的季节,尤其是春秋两季,常出现打喷嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子痒、揉鼻子等症状,而且病状去而复返累月不断。许多家长常以为他们的子女是经常“感冒”,但又老是不易医好,却不知过敏才是元凶。

  陈伟斌说,事实上一般感冒的症状常常只会拖1星期至10天左右,如果幼儿“感冒”过了十来天还未见好,就应考虑有过敏的可能。例如,对家里灰尘过敏的小病人会在妈妈打扫房间或抖棉被时,发生流鼻水、鼻子痒、眼睛痒、咳嗽等症状,对温度湿度敏感的孩子还会在突然进入冷气房或剧烈运动时,出现鼻塞、流鼻水、咳嗽等症状发生。

  不让宝宝受到过敏的伤害,最重要的是远离过敏原。据陈伟斌介绍,生活中许多常见的过敏原往往是小儿喜欢吃的食物、习惯喝的饮料、喜欢闻的气味或经常玩耍的地方,所以常常被人们忽视。

  陈伟斌说:“防止过敏首先应当保持充足的睡眠和适当的体育锻炼,以增加机体的抵抗力和适应能力。户外活动时,尽量少让宝宝的皮肤暴露在外,以避免皮肤表面接触到花粉等物质。有条件的可以带宝宝去医院做过敏原测试,以便采取相应的预防措施。过敏原一旦明确,应立即停止继续接触过敏原,过敏反应通常自然消失。”

  春季病毒易传播,“春捂”并非穿越多越好

  春季孩子活动的范围扩大增加了孩子感染病原的机会;春季也给病毒传播提供了较好的环境,各种常见的传染病容易在小孩子中间扩散传播。据浦南医院儿科执行主任徐健介绍,

  春季常见的传染病有手足口病、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流感等,如何做好防护?细节很重要。

  徐健说,家长带孩子出去活动时,要注意劳逸结合,保持良好的卫生习惯,勤洗手。如果活动回家后发现孩子精神状态不好,就要多测量体温;注意孩子洗澡时身上有没有出现疹子或身体疼痛等。“因为这些传染病常见的共同症状是发烧,伴随出现皮疹;如果是腮腺炎,还可能会出现耳下肿痛。流感则可能会出现四肢酸痛,头痛呕吐等症状,一旦发现上述症状应及时到医院确诊并积极治疗以防止严重并发症的出现。”

  春季不仅阴晴不定,而且多风。中医认为“风为百病之长”,因此要根据天气变化,适时增减衣服,防风御寒。不过,徐健指出,俗话里“春捂秋冻”的“捂”是个相对的概念,应当根据室外温度来适时增减衣物,但不是穿得越暖和越好;春季,幼儿在户外的活动量大,穿得过多容易出汗,一遇冷风容易导致感冒,因此穿衣应以进行一般活动时不出汗为标准,过多的衣物只会让孩子在出汗后患上感冒。

  同时,专家提醒,春季也是一年中孩子生长发育最快的季节,应增加幼儿户外活动的时间,让他们多接触阳光,增强体质并促进钙的吸收,预防佝偻病的发生。外此,也要保证孩子有充足的睡眠,给予孩子合理的营养搭配,多吃谷类、鸡蛋、瘦肉、奶等富含优质蛋白、卵磷脂、赖氨酸的食物,保证生长发育中蛋白质的需求,注意多食鱼虾、绿叶菜等含钙食品以补充钙质,尽量避免反季节水果、油炸食品等易导致性早熟的食品摄入。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号