最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
上海少年儿童海防夏令营开营 300多名孩子聚在一起都干嘛
2018年7月5日 09:42

  7月4日上午,“传承红色基因争做新时代好少年”2018年上海少年儿童海防夏令营在金山开营,来自全市的300多名少年儿童入营参加活动。在接下来的四天活动中,营员们将开展传承红色基因主题定向、军营体验、军事训练、海边看日出、遗址寻访、爱国修身等活动。

  11岁的陈怡霏,来自虹口三中心小学,此番是第二次参加海防夏令营。她说,去年,在妈妈朋友的推荐下,自己和几个熟悉的小朋友一起报名参加海防夏令营,度过难忘的四天,“我们不仅来到了海边,探访了军营,参加了军训,还收获了许多田园乐趣,比如学画金山农民画,跟当地农民阿姨学打莲湘,还吃到了自己亲手烧的菜饭……”据介绍,过去三年,在市文明办、市教委、团市委等单位的重视和关心下,金山区已连续举办了三届海防夏令营,吸引上海市2000多名学生参加,受到了广大学生和家长的欢迎。

  据了解,金山作为上海的西南门户,自古以来就是抵抗外敌的重要军事基地,担负着上海建设海防、巩固海防的重要任务。当地不仅拥有23.3公里的海岸线、金山卫抗战遗址纪念园、女子民兵哨所等丰富的海防教育资源,还拥有上海最后一个渔村——金山嘴渔村、上海最后一块净土——金山三岛、最具有海派风格的沙滩——金山城市沙滩等特色海洋文化资源。

  2015年-2017年,金山区携手上海市青少年活动中心成功举办了三届上海市青少年海防夏令营,2016年还成立了上海首个海防主题的青少年俱乐部,向全市招募学员,通过“听、看、观、考”,即听海防知识讲座、看世界海战电影、观海防教育阵地、考国防海防知识等活动,不断推进青少年海防教育常态化。

  今年的海防夏令营共有300余名10-14周岁少年儿童参加,既有海防俱乐部的优秀学员,也有金山区美德少年和一些特殊家庭的孩子,还与团市委“吃苦夏令营”相结合面向全市招募营员。此外,今年还特别邀请了平湖市的优秀青少年一起参与,进一步推进金山与平湖两地的区域化联动。

  海防夏令营是一次增长见识、磨练意志的机会,也是一次接受爱国主义教育、体验集体生活的机会。10岁的吴宜斐,来自徐汇区,今年也是第二次参加海防夏令营,“我最难忘的是参加军训,活动时我嗓子都喊哑了,激动呀!虽然天气有点热,但我可以忍受,而且,我天生是晒不黑的……”据介绍,参加夏令营的少年儿童大多对海防充满兴趣,此番通过定向越野、探访部队、军事训练等形式,他们可以真实体验海防战士的军队生活,收获成长和友情,增强自己的海防意识、爱国情感。

  在一定军事训练量的基础上,夏令营还有意识增加活动的互动性和趣味性。比如,在廊下生态园开展“最美金山”定向活动,借助新媒体技术,既加强青少年对海防知识的了解,也让他们在游戏中感受农耕文化、传统民俗文化。又比如,“小鬼”当家活动,通过学说金山话、亲手摘菜、洗菜、切菜、烧菜等活动,让营员们领略金山的美景、美食、美生活。

  据透露,从去年起,主办方还招募了一些大学生志愿者全程参与活动,与小营员们同吃同住,既能照顾年纪小的弟弟妹妹,也为大学生提供志愿服务的锻炼平台。

来源:上观新闻      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号