最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
儿童奇趣探索舞台剧《十万个为什么》沪上首演
2018年7月24日 10:11

  历时六个多月的紧张筹备,昨晚,由少年儿童出版社出版独家指定授权、大景文化和祺天文化联合出品、舞台剧《三体》《解忧杂货店》幕后原班人马制作的大型奇趣探索舞台剧《十万个为什么》在上海人民大舞台迎来首场演出。观众席上的小观众们瞪大眼睛惊叹于眼前宇宙、生命奇景和人类科学奇迹,不时发出阵阵欢呼声。

  《十万个为什么》在中国可谓家喻户晓,几乎是每个家庭必备的经典藏书,累计发行超过1亿册,引领无数青少年走上了科学探索的道路。该剧正是改编自这部国内顶尖科普巨著,是原著面世半个多世纪以来首次在剧场得以视觉化呈现。

  本次演出是《十万个为什么》系列科普舞台剧的第一部,主题被定义为“无限远”,选取了宇宙、深海和古生物三个最受小朋友喜爱的学科方向,用数十个科学原理和孩子们最好奇的科学问题串联起整场演出。故事讲述了聪明、勇敢、充满好奇心的小男孩帆帆和新朋友小光共同开启的一段有趣而冒险的旅程。从深达7062米的马里亚纳海沟、5亿多年前远古时代,到远到太阳系边缘的太空,短短90分钟里,几十种古生物、海洋生物相继出现,各类宇宙天体倚丽妙焕,国内外众多著名科学家和人类科学奇迹轮番登场,向小朋友们展现了最为广阔的世界,更借此表达了人类探索精神的永无止境。

  舞台上,最令孩子们欢喜的是同时出现的两只“1:1”尺寸打造的巨型“活体”恐龙,体长达4米,重达108斤,共由五名真人演员协同操控,在舞台上栩栩如生地再现了霸王龙与三角龙激烈的争斗场景。

  该剧的出品机构在舞台制作与科技研发领域向来不惜重金,本次更是将国际前沿的舞台科技,用孩子们最喜爱的呈现方式运用到儿童剧创作中。据了解,《十万个为什么》舞台剧包含大小道具80余种,由数以千计的零部件构成。仅多媒体制作领域就涉及300多张角色及场景原画,全程制作采用4K超清画质及60帧每秒的超高流畅度工业级标准,历经三个多月的制作工期,最后完成了超过40分钟的影像成品。

  此次演出特邀来自法国的肢体剧表演艺术家陈旭担任形体指导,演员的身体都会“说话”,充分打开了小观众们的想象空间。剧中六首歌曲均为原创歌曲,由知名舞台剧音乐制作人大草亲自担纲,孩子们可以从音乐中感受到热带雨林、奇幻海底、寂静夜空……剧中角色的万千情绪通过音乐的旋律与节奏传达到了现场观众的内心。

  该剧即日起至7月29日持续在上海人民大舞台上演,并于8月25、26日转战北京京演民族宫大剧院。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号