最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
没有门槛的艺术 让自闭症、盲人孩子们都“看得懂”
2018年7月25日 09:21

  “看到顶部的画了吗,那是神话里的雷神,那个就是雨神”、“大家看这个壁画里的小朋友,这就是传说中的哪吒”……昨天上午,上海中心展览馆里迎来了一批特殊的观众——来自“彩虹雨”的自闭症儿童和宋庆龄幼儿园的孩子们走进敦煌展,在这里上了一堂愉快的艺术课。

  看展,作为朋友圈社交里最扎台型的活动之一,“高大上”的外衣总会让一部分人望而却步。但是,就是在这个讲述中华几千年传统文化的展览上,这群特殊的孩子们却在讲解员姐姐的耐心讲解下,慢慢敞开心扉,甚至愿意用双手去轻轻触碰这色彩斑斓的墙壁。

  这项名为“幸福生存—亲子公益夏令营”由上海宋庆龄基金会——涵公益专项基金、漾泱艺术、上海彩虹雨儿童智能训练中心、百视通等一起主办,旨在打造公益与艺术结合的新理念,让不同年龄、不同领域、不同群体的人们都有机会走近艺术,通过艺术提升生活的幸福感知。

  为了这群特殊的观众不受惊扰,上海中心展览馆特意临时将一至三楼临时闭馆,讲解员们也提前“做好功课”,挑敦煌展里孩子们最容易听得懂、最喜爱的展品,用充满童趣的语言进行介绍。

  前来参观的爸爸妈妈们,也提前进行了“特训”:帮助讲解员一起,用孩子们可以接受的语言把晦涩难懂的展品介绍变得生动有趣,通过亲子互动的形式让孩子们感受敦煌文化。上海中心相关负责人介绍:考虑到孩子们对环境比较敏感,会出现惧怕黑暗、封闭空间的状况,本次观展活动还特意为客人们进行一系列调整,例如调高展馆内的亮度、关闭电梯等,尽可能为自闭症儿童创造适合他们的观展环境。

  漾泱艺术艺术总监张延说,一个展览,里面是有多重教育意义的:“敦煌的历史精髓是包容,除了了解和感受敦煌文化外,也希望这些孩子可以体会社会人群的多元性,同时也加深了亲子间的交流与沟通。”她介绍说,敦煌艺术是中国传统文化和艺术最直接的表现方式,我们希望能降低艺术的“门槛”,让更多的孩子可以看得懂,并且深深扎根于心底。

来源:上观新闻      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号