最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
长宁区首个“困境儿童临时照护点”8月即将启用
2018年7月30日 13:57

  长宁区作为“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区(2016-2020)”,历来高度重视儿童权益保障工作,而困境儿童是儿童中特殊的弱势群体。《上海市困境儿童安全保护工作操作规程》正式实施以来,长宁区民政、公安、教育、卫生、妇联等部门加强联动,积极为困境儿童人身安全织就一张更密更紧的保护网。2018年6月,区民政、江苏路街道与社区单位联合,在愚园路1088弄内的社会福利机构内新开辟一间约10平方米的困境儿童临时照护点,设有单人床位、橱柜、书桌和空调等硬件设施,并购置一些适合儿童的安全玩具。目前,该场所正在进行最后的装修收尾工作,即将于8月正式启用,成为长宁区乃至上海市首批面向困境儿童开放的临时照护点。

  按照规程,街道或居委会工作人员在工作中如发现儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护缺失或疑似遭受家庭暴力、意外伤害或其他不法侵害等情况的,基于“一事一议”原则,将由街镇第一时间联系对口机构,安排单人单床,由同性别的护工和志愿者同住,并与学校、妇联、公检法等共同关怀,做好生活照料、医疗救助和预防接种、教育、心理疏导、情感抚慰等工作,切实保护儿童人身安全。困境儿童临时照料场所可以根据需要,在诉讼前或诉讼中向困境儿童住所地、监护人住所地或侵害行为地人民法院申请人身安全保护裁定。临时照料期满3个月,无人提出照料困境儿童的,会启动会商程序。会商认为监护人仍然存在使儿童受到人身安全威胁或处于危险状态情形的,困境儿童临时照料场所可根据检查机关的书面建议或自行决定向人民法院申请撤销监护人资格,也可以建议其他监护人、本市户籍的监护人所在居(村)委会等向人民法院申请撤销监护人资格。上海的困境儿童包括三类。第一类是因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童;第二类是因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童;第三类是因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等,导致人身安全收到威胁或侵害的儿童。

  据悉,“困境儿童临时照护点”的建设,主要聚焦于为第三类儿童提供帮助。下一步,长宁区还将继续坚持从儿童身心发展特点和利益出发,研究困境儿童各项关爱保障政策,不断优化措施和服务,扩大政策覆盖面,为困境儿童积极创造健康、和谐的成长环境。

来源:长宁区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号