最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
垃圾分得好,废物都是宝!这套趣味读本让孩子们一学就会
2019年3月20日 10:12

  东方网记者傅文婧3月19日报道:“垃圾是放错了位置的资源,我们资源紧缺,垃圾就是亟待开发利用的自然宝库”。垃圾分类是时下最热门的城市文明新风尚,但要想紧跟时尚可不容易。干、湿、有害、可回收……这些分明别类的“门道”,如果没有学过系统知识,对广大市民来说难度不小。为了让各年龄段的市民都能快速分清垃圾种类,上海市绿化市容局、上海市教委推出了《上海市生活垃圾分类知识读本》(以下简称“读本”),第一版面世后深受欢迎,而下一步的修订工作也紧锣密鼓地启动了。

上海市生活垃圾分类专题研讨会现场

  3月18日下午,“上海市生活垃圾分类专题研讨会”在华东师范大学举行,与会有关领导、国内外专家学者、一线教师共同探讨了“读本”的编写、出版历程,并提出了修订意见。此外,会上还为上海市践行全国生活垃圾分类工作示范城市的目标,探讨了当前工作中的亮点和盲点。

  华东师范大学城市发展研究院院长、“读本”主编曾刚教授在会上表示,受上海市绿化市容局委托,华东师范大学城市发展研究院在2018年6月承担了这套读本的编写和出版任务。不到6个月的时间,完成了编写、协助出版印刷和举行首发仪式等工作。该系列读本是目前全国首套正式出版的、由高校和政府实务部门合作编写的学校生活垃圾分类读物之一。该读本作为今年2月21日在上海召开全国城市生活垃圾分类工作现场会的会议材料,得到了住房和城乡建设部领导的高度评价。

《宝宝学分类》幼儿园读本

  “一个理念”加“三大亮点”,“读本”通过浅显易懂的解说、适合不同年龄层的科普方式,让广大市民能够从学校到家庭,轻松学会垃圾分类。“垃圾分类要从娃娃抓起”,针对学龄前儿童的《宝宝学分类》,专门设计成绘本。以可爱逗趣的卡通形象,将复杂的垃圾类别,用活泼明快的绘本来表达,让“娃娃们”从兴趣入门,快速上手。针对其他年龄段,读本的编写也都体现了各自的针对性,专业知识学习和实践能力培养并重,让“读本”成为生活中的垃圾分类好帮手。在内容上,读本对标的是国际标准,同时又结合实际情况,体现出上海特色。

  会上,来自大阪教育大学的藤田大辅教授还从日本的环保教育和安全教育为切入点,为读本的修订提出建议。藤田教授表示,在日本,垃圾分类也是通过“从娃娃抓起”,设计系列教材需要针对不同的学龄。此外,师范大学作为培养老师的摇篮,需要学习相应的环保和安全课程,还要注重在职教师的学习力的培养。经过与会各界代表的热烈讨论,会上基本形成了“读本”的修订方案,并正式启动修订工作。

与会专家讨论“读本”修订

  垃圾分类是城市文明重要的标志,是精细化城市管理的重要内容,也是上海建设全球城市的必经之路。据华东师范大学出版社总编辑阮光页介绍,2018年12月印刷的首批读本被发放到了松江区等地的部分小学和初中,得到了师生的广泛认可和共鸣。扬波中学、华二宝山实验学校、华东师范大学附小和附幼等一线教师代表,也在会上分享了读本在学生中的传阅情况。“读本放在了每个班级门口的书香小屋,鼓励感兴趣的孩子们自主阅读,进而集体讨论,并逐步应用到实践中。”通过对少儿读本的学习,学生们不仅自己掌握了垃圾分类知识,放学以后还会和家人共同讨论,“小手拉大手”从家里做起,“课间翻一翻,回家就能和爷爷奶奶一起研究。”让孩子来带动全家人一起投入到垃圾分类中去。

  上海市要加快推进建设,成为全国生活垃圾分类工作的示范城市。这其中的重点工作领域和方向在哪里?目前工作开展中的亮点,和需要注意的盲点又在哪里?垃圾分类工作涵盖垃圾源头减量、分类收集、分类运输、资源化利用等方方面面。在充分肯定生活垃圾分类工作取得积极成效的同时,也需要政府实务部门、高校和社会公众合力寻找工作的盲点和短板,比如推进力度还需加大、宣传教育需要继续深入、垃圾分类收运和处置设施短板,还要进行定期的评估以发现问题。上海市绿化和市容局宣传处处长朱锦表示,面向成年人市民的垃圾分类指导手册,目前内容还是比较单薄,应该继续细化、丰富手册内容,才能在落实垃圾分类工作中起到更大作用。

《上海市生活垃圾分类知识读本》

  垃圾分类只有开始,而没有终结。推进垃圾分类改善生态环境,开发新资源是上海的必修课,是上海这座城市必须要完成的华丽转型,垃圾是重要的抓手,也是提升城市品质的重要一方面。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号