最新公告:
您现在的位置:首页 >>亲子园地 >>正文  
勿把过敏性鼻炎当感冒! 我国超一成孩子患病多数未及时治疗
2019年4月2日 10:49

  东方网记者日前从国内首个《儿童过敏性鼻炎诊疗临床实践指南》解读会上获悉,我国儿童过敏性鼻炎(AR)患病率为15.79%,且正在逐年攀升。由于儿童AR患者症状易与普通感冒混淆,很多患儿在发病后未能得到及时、有效的诊疗。

  据悉,《儿童过敏性鼻炎诊疗临床实践指南》(以下简称“指南”)由中国医师协会儿科医师分会儿童耳鼻咽喉专业委员会主任委员许政敏教授牵头,基于国内外儿童过敏性鼻炎诊疗相关指南、临床研究的新进展,并结合儿科专家的临床诊治经验撰写,目前已发布于《中国实用儿科杂志》。这是我国第一个关于儿童过敏性鼻炎的临床指南,旨在科学传递儿童过敏性鼻炎相关知识,为临床诊疗提供切实的建设性指导。

  据许政敏教授介绍,AR是儿童极为常见的一种鼻黏膜非感染性炎性疾病,临床主要表现为鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻塞等症状,严重时可进一步引发鼻窦炎、过敏性咽喉炎等一系列的并发症,威胁儿童生命健康,为其生活和学习带来很大影响。由于儿童AR患者症状易与普通感冒混淆,很多患儿在发病后未能得到及时、有效的诊疗。因此,如何规范性诊治儿童AR,以及减轻该病对儿童生活质量的影响就显得尤为重要。

  许政敏教授表示:“近年来,国内外相继发表了AR相关的临床指南,但专门针对儿童的临床指南较少,在临床实践中对儿童特别是婴幼儿AR的诊断和治疗仍存在不规范的问题。鉴于此,中国医师协会儿科分会耳鼻咽喉专业委员会撰写了《指南》,并发布在《中国实用儿科杂志》上。该《指南》较为全面、系统地介绍了儿童AR疾病相关研究领域的最新进展,阐释了儿童AR如何进行规范诊疗,为广大医生治疗儿童AR提供一个新的参考和执行标准,给予儿科、耳鼻咽喉科、特别是基层医师相应的指导性建议,从而不断推动我国儿童AR的临床管理规范化发展。”

  目前,药物治疗是儿童过敏性鼻炎的重要治疗手段。其中,第二代抗组胺药是临床治疗儿童过敏性鼻炎的一线药物,常见代表药物有氯雷他定、西替利嗪等。这类口服药物起效快速,持续作用时间较长,能显著改善鼻痒、喷嚏和流涕等鼻部症状,对合并眼部症状也有效,改善鼻塞的效果有限。需要特别注意的是,儿童用药不同年龄的分组剂量以及剂型不同,5岁以下儿童推荐使用糖浆。

  许政敏教授表示:“第二代口服抗组胺药能有效控制轻度和大部分中重度间歇性儿童过敏性鼻炎。口服药物使用方便,一般每天只需用药1次,疗程不少于2周。对于严重的、持续性发病的患儿,可在第二代抗组胺药的基础上联合应用鼻用激素。伴有湿疹、眼部过敏症状的患儿更适用口服抗组胺药治疗,可有效改善症状。此外,抗组胺药物不但可以治疗过敏性疾病,还能减少呼吸道病毒感染和喘鸣次数,在哮喘的二级预防中有非常重要的作用。”

  儿童AR的早期诊断和规范治疗是患者获得治愈的关键,而取得良好治疗效果的依赖于患者对其疾病的认识程度。因此,儿童过敏性鼻炎的诊疗知识不仅应向医疗人员进行教育,更需要对儿童AR患者的家属以及公众科普儿童AR防治知识。许政敏教授表示:“过敏性鼻炎发作会在固定的时期或者常年,喷嚏频发,但不会有明显的发热症状,时间通常会持续两周以上。父母们可以根据症状的持续时间、程度、季节等进行判断,或者尽量去医院做个常规检查,明确原因,及时规范诊疗,解除儿童的疾病困扰。小孩子流鼻涕千万不可任其发展,避免最后酿成大病。

  为了帮助更多的人认识儿童过敏性鼻炎,积极为儿童AR患者进行规范诊疗,拜耳公司在指南解读会当天同期发布了儿童过敏性鼻炎的科普漫画,通过生动有趣、简洁明了的表述形式,传递儿童AR规范诊疗知识,引起大众对儿童AR的重视,助力中国儿童健康成长。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号