当前页面:专题首页 > 工作回顾
坚持改革创新,完善妇联组织自身建设
2013年4月15日 13:29

  全市各级妇女组织按照做好新时期党的妇女群众工作的要求,努力提高自身组织建设的科学化水平。

  加强妇女理论研究。坚持以妇女发展和妇联创新为导向,健全课题发布、社会招标、专家评审、成果转化机制,提高妇女理论研究水平。完成第三期妇女社会地位调查,积极将重要研究成果转化为建议上报有关各方,在全国妇联报中央办公厅的《妇工要情》中上海情况年年名列前茅。注重与国际社会对话,在社会性别研究领域发出中国女性的声音。开展妇联发挥社会协同主体作用的系列研究,推动各级妇联在参与社会管理创新中为改善妇女民生不懈努力。

  强化基层组织建设。遵循“健全、拓展、凝聚”的工作方针,健全妇女组织网络。参与基层民主,居村“两委”中有女性成员和居村妇代会主任进入“两委”两个100%目标基本实现;推进妇委会(妇工委)建设,在全市居村和高校、园区、楼宇等建立5386个“妇女之家”,市总工会女职工委员会在符合条件的产业局、大型企事业单位等建立“爱心妈咪小屋”,不断增强基层活力;探索社会组织枢纽型管理服务方式,成立上海市女性社会组织发展中心,凝聚331个女性社会组织,推动组织建设创新。

  完善妇女工作机制。建立“妇女需求调研月”制度,倾听呼声,了解需求,反映诉求,推动解决问题。健全妇女代表联系制和执委工作制,开展“走基层、访妇情、办实事”活动,各级妇联共走访3.5万人次,推动解决2850余件事项。健全新闻发布工作机制,探索妇女舆情热点的应对,借助社会传媒平台提高妇女工作传播力。增强“上海女性网”服务功能,建立英文网站,推出手机短信报,开通“上海女性shwomen”微博,运用新媒体扩大与青年女性群体的联系,提高服务的便捷性和有效性。

  提高干部队伍素养。深入贯彻市委做好新形势下党的群众工作的意见,把学习放在首位,每年举办妇女干部高级研修班和各项专题培训,不断增强干部队伍把党的主张化为妇女群众共同理想和自觉行动的能力、通过参与社会管理和公共服务切实维护妇女儿童合法权益的能力和依据新时期妇女儿童工作规律促进妇女儿童发展的能力。妇联系统直属单位发挥潜能,积极协作,服务妇女儿童事业取得新的进展。

  各位代表、同志们,五年的成绩来之不易。这是市委坚强领导、全国妇联切实指导和社会各界大力支持的结果,也是全市妇女和妇女组织团结奋斗的结果。在此,我代表上海市妇联第十三届执行委员会向所有关心和支持上海妇女儿童事业的各级领导、社会各界表示衷心的感谢!向为上海科学发展、和谐稳定作出卓越贡献的广大妇女和妇女工作者表示亲切的问候!向老一辈妇女工作者致以崇高的敬意!

  五年的发展实践充分证明,上海妇女不愧为推进经济社会发展进步的伟大力量,上海各级妇女组织不愧为新时期党的群众工作和妇女儿童事业的重要力量。五年的探索和实践使我们更加深刻地认识到:必须坚持党的领导,切实围绕中心、服务大局,牢牢把握正确的前进方向;必须坚持男女平等,始终代表和维护妇女权益,推动妇女在参与经济社会发展中实现全面发展;必须坚持服务妇女,切实把握妇女儿童和家庭的现实需求,整合各方资源促进妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠;必须坚持社会协同,准确把握参与社会管理创新的职责定位,着力形成具有上海城市特点的妇女儿童工作新格局。

  在回顾五年来工作取得成绩的同时,我们也清醒地看到前进道路上还有诸多困难,妇女工作还存在诸多不足。男女平等基本国策纳入决策主流还需努力,妇女实现更高层次、更宽领域发展的空间还需拓展,服务妇女儿童和家庭多元需求的资源整合力度还需加大,凝聚和扶持各类女性社会组织服务社会的功能还需加强,妇联组织社会动员力和自身建设科学化水平还有待提升,这些不足都需要我们汇聚更多的智慧来迎接挑战、开创未来。