最新公告:
您现在的位置:首页 >> 文化娱乐 >>风景旅游 >>正文  
“文化遗产日”来临 近百项活动带领市民重温城市文脉
2016年6月3日 09:02

  6月11日是我国第11个“文化遗产日”。记者昨天获悉,当天,全市110处文物建筑将集中向公众免费开放。此外,近百项丰富多彩的文化活动将让市民领略城市文脉和传统技艺之美。

  用脚步丈量城市文脉

  上海的城市坐标原点在哪,你知道吗?答案是国际饭店。据记载,1950年11月,为了统一上海市的平面坐标系统,当时的上海市地政局对全市进行测量,以国际饭店楼顶中心旗杆为原点确立了上海城市平面坐标系。中心原点的设立为城市平面控制测量奠定了基础,浦江大桥在江心的准确合龙,地铁在地下的顺利贯通,飞机、轮船的导航等都需要有准确的坐标作保证。若没有中心原点,就无法计算坐标。以国际饭店为中心的人民广场历史风貌区也是沪上文物建筑最集中的区域之一。6月8日至11日,市文物局将推出上海城市原点历史文化风貌专题宣传活动。届时,国际饭店、西侨青年会、慕尔堂等12处文物建筑将对外开放,并举办讲座、展览、老电影放映、专题讲解等多项文化活动,重温上海城市记忆。

  想要了解一座城市的文化底蕴,用脚步丈量是最直接的方式。6月8日,市文物局将组织“城市行走”活动,以刚完成整体修缮工程的汇展示厅(原徐家汇大修道院)为起点,邀请市民参观徐家汇天主教堂、气象博物馆和徐家汇藏书楼。而已经连续推出5年的外国友人考察上海历史建筑活动今年将首次“移师”郊区,邀请外国友人前往金山体验上海传统水乡古镇的历史风貌和人文特点。

  丰富活动“致敬匠心”

  今年文化遗产日的非遗活动将主打“工匠精神”。6月10日至11日,市文广局将在刘海粟美术馆新馆举办“致敬匠心”———2016中国“文化遗产日”主会场活动。届时,海派玉雕、龙凤旗袍手工制作技艺、木版水印技艺、上海灯彩、周虎臣曹素功笔墨制作技艺等国家级非遗项目的9位国家级传承人将在现场展示“绝活”,市民可近距离观赏和交流。在“观瞻区域”周边,主办方还设置了手工艺课堂、非遗专题连环画展览、传统文化创意集市等活动。与此同时,收录18位国家级传承人珍贵口述记录和心路历程的《上海匠心》专辑将在现场首发。

  统计数据显示,目前,上海已有220个市级非遗代表性项目。然而,这些非遗“宝藏”分布何处?包括哪些内容?它们与百姓的生活有何关联?市民未必很清楚。记者了解到,市文广局将推出《上海市非物质文化遗产手绘地图》,在主会场免费派发。当天,大型人文纪录片《生活中的非遗》也将正式开机,该片将突破非遗门类的界限,力求从百姓生活出发,追寻生活中的传统文化之美。按计划,“第一季”作品将于明年“文化遗产日”推出。

来源:文汇报  作者:李婷    
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号