最新公告:
您现在的位置:首页 >> 文化娱乐 >>好书推荐 >>正文  
“中国古典文学丛书”近40年来已陆续出版136种
2016年8月23日 10:16

  古籍整理出版界公认的标杆项目“中国古典文学丛书”又添新面孔。昨天,上海古籍出版社推出“中国古典文学丛书”典藏版首批4种,分别为《李白集校注》(瞿蜕园、朱金城校注),《杜甫集校注》(谢思炜校注),《东坡乐府笺》(龙榆生校笺),《稼轩词编年笺注》(邓广铭校笺)。至此,这套丛书已出版136种。上海古典文学学会前会长黄霖认为,该丛书凝聚了半个多世纪以来几代学者和出版人的心血,具有丰富的学术内涵,是我国古籍整理出版的标志性成果。

  据悉,“中国古典文学丛书”自启动以来,以每年平均出版2至5种的速度,不断推出新品种。2013年公布的“首届向全国推荐优秀古籍整理图书目录”中,上海古籍出版社“中国古典文学丛书”有75种榜上有名,是入选品种最多的一套丛书。丛书中既有首次标校传世的重要旧注,也有拓荒性地对重要作家作品作标校、笺注的,或对前人已取得大量研究成果的典籍做总结性集校汇释的。

  利用海外善本弥补传本之缺

  上世纪50年代,上海古籍出版社的前身———古典文学出版社和其后组建的中华书局上海编辑所,出版了不少经过整理的古典文学典籍。在此基础上,上海古籍出版社上世纪70年代末成立伊始,便启动推出了“中国古典文学丛书”。

  随着对外交流渠道的日益畅通,新一代丛书整理者在底本、校本的选择上,留意寻访、利用海外珍藏的善本,以弥补国内传本之缺。如我国收藏的南宋本欧阳修集均为残本,而存于日本天理大学附属天理图书馆的南宋本欧集,基本保存了宋刻本原貌,洪本健在校笺《欧阳修诗文集》时,以天理本欧阳修集为校本,勘正了国内通行的《欧阳文忠公集》诸本的一些错讹。

  吸纳最新研究成果,不断修订出新

  “中国古典文学丛书”中许多品种已出版多年,但随着新材料的发现和研究深入,一些作者对著作不断加以修订,有的修订部分几达原书篇幅的一半,体现了最新学术成果。

  以此次典藏版中的《杜甫集校注》为例,校理1400余首诗歌、30余篇文章,在校勘、编年、注释等方面都有独到成果。尤为值得一提的是,该书采用详注形式,吸收历代至最近的杜诗研究成果,为唐诗研究和唐语言研究提供

  了必要的基础性资料。清华大学教授谢思炜说,在校注过程中,他梳理了《册府元龟》等大型文献,从大量唐人墓志、敦煌文献中爬梳不少杜诗相关人物的新线索。书中尽可能利用学界研究成果,对杜诗所涉及的背景、编年、地理、人物及语言运用等各方面问题加以探讨。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号