最新公告:
您现在的位置:首页 >> 文化娱乐 >>女性文廊 >>正文  
上海美术作品展开幕 90余件佳作见证40年改革开放
2018年9月21日 09:27

  全国美展、上海美展、青年美展……这些在中国美术届享有盛誉的展览上,曾诞生过一批又一批的美术佳作。今天,由上海市文联、上海市美术家协会、中华艺术宫共同主办的“纪念改革开放四十周年上海美术作品展”开幕,90余幅斩获各种奖项、在各类美术展上大放异彩的作品一一亮相。

图片说明:纪念改革开放四十周年上海美术作品展开幕,观众在油画《畅想·浦江》前。

  这些美术佳作涵盖了油画、国画、版画、雕塑、水彩、水粉等多个门类,以“红色文化”“海派文化”“江南文化”为陈列主线,打造出“红色之魂”“海派之魅”“江南之韵”三大板块,反映了上海作为“海上画派”的发源地和中国近代美术的摇篮,开放包容、创新求变的精神面貌。

  从1979年“十二人画展”、1980年“上海青年美展”、1983年“绘画实验展览”开始,到近年来举办的各类上海美术展览,近40年来,上海美术历经了一条从现实主义“一枝独秀”到多元化艺术形式“齐头并进”的道路,上海的美术创作和美术事业也步入了前所未有的最好历史时期。

图片说明:徐乔健在作品《上海的十月》前。

  方增先的《母亲》,施大畏、韩硕的《我要向毛主席报告》,徐文华的《晨》等,改革开放40年来,上海美术界人才辈出、佳作不断涌现。中国美术家协会会员、上海美术家协会会员、第二工业大学教师徐乔健就是其中一位代表人物,多年来,他耕耘在美术创作与教育一线,他创作的布上油画作品《上海的十月》在本次展览中展出,该作品荣获了2003年第一届上海美术大展新人奖三等奖。徐乔健告诉记者,2000年后,上海社会发展加速,作为美术创作者,他敏锐地捕捉到上海城镇化变革的细微处,油画作品《上海的十月》取材于日常生活,画面动静结合,与以往描绘“烽火岁月”的绘画作品特点不同,更反映新千年人民生活开放包容的新面貌,在第一届上海美术大展上脱颖而出。

  在继承海派文化开放进取精神的同时,像徐乔健一样的美术家们,也更大胆地在中西文化交汇间探索创新,将社会生活、时代风貌与个人情感融于一体,创建出更符合当下审美需求的艺术风格,推动上海美术始终站在大时代的前沿。徐乔建表示,今后,他还将继续围绕上海的十二月及上海的弄堂等系列,进行美术创作。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号