最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
王亚彬舞剧《青衣》呈现“戏痴”一生
2017年8月15日 09:36

《青衣》剧照。

  上周日(8月13日),在一个工作坊现场,有人发现演《青衣》的青年舞蹈家王亚彬,是电视剧《乡村爱情》中的“王小蒙”。从2015年在国家大剧院首演至今,舞剧《青衣》已在国内外演了近60场,9月9日、10日将在上海国际舞蹈中心再度上演。

  《青衣》的主人公筱燕秋是个“戏痴”。然而命运弄人,她被迫离开舞台。《奔月》的复排给了筱燕秋重新登台的希望,但最终又节外生枝,她败落在自己学生的手下。王亚彬担任导演、编舞和主演,集结国际团队,花了3年时间,在85分钟的舞剧里,呈现筱燕秋生命的长度和浓度。

  古典舞出身的王亚彬,在大学时学过戏曲身段,为扮演筱燕秋打下了扎实的基础。她还特意请来京剧表演艺术家裴艳玲为《青衣》把关,并向昆曲名旦魏春荣等学习手势、眼神和步伐。王亚彬偏爱水袖,在《青衣》尾声,有一段长达7分钟的“大水袖”,在传统水袖技巧的基础上进行了创新和发展,充满悲情色彩。这段水袖花了一个多月才最终编排完成。“水袖是肢体的延展,情感的外化。我们将女主人公的一生都浓缩进这7分钟的水袖中。最后,呼吸因为剧烈的运动和抽泣变得无比压抑,我拖着长长的水袖向舞台纵深处的黑暗走去。跳了60场《青衣》,我老了60次。”

来源:解放日报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号