最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
阿卡贝拉版《摇啊摇》有多好听?这个一年一度的音乐节唱我们的歌
2018年7月31日 09:44

  “摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝……”这首广为人知的童谣《摇啊摇》,你是否听过改编的上海话阿卡贝拉版?今起,乐迷们一年一度的盛会——2018上海阿卡贝拉音乐节开幕,今年的主题是“用自己的声音,唱自己的歌”。

  自2011年在上海举办第一届全国阿卡贝拉音乐节至今,阿卡贝拉在中国大陆的普及已走入第八个年头,每年的音乐节都是阿卡贝拉爱好者交流学习的盛宴。近年来,上海乃至全中国都已培育出不少优秀的阿卡贝拉团队,整体水平也比较高。Vocal Asia上海阿卡贝拉文化交流中心执行长陈午明表示,如今推广普及已不再是阿卡贝拉音乐人的主要任务,让中国的阿卡贝拉走出去,发展具有中国、上海音乐特色的阿卡贝拉音乐,阿卡贝拉才会有更广阔的未来。“未来,我们要引导中国阿卡贝拉音乐者们,用我们民族的音乐表达方式,寻找属于我们自己的声音。”陈午明说。

  5月,2018上海阿卡贝拉音乐节已提前举办上海市民阿卡贝拉音乐大赛、民歌音乐会等活动。6月举行的“民歌.纯声阿卡贝拉专场音乐会”也为“唱自己的歌”做铺垫。7月30日至8月4日,2018上海阿卡贝拉音乐节将迎来高潮。据悉,2018上海阿卡贝拉音乐营暨第八届全国阿卡贝拉音乐大赛活动包括:全国阿卡贝拉大赛、大师团专场音乐会、Single Singers公开课、市民阿卡贝拉工作坊、阿卡日等。

  最值得期待的是,此次阿卡贝拉音乐营,主办方特邀最熟悉中国音乐、德国获奖无数的Klangbezirk悦音之区人声乐团。首次来华的马达加斯加专业音乐家Kilema Randrianantoandro倾情加盟,他擅长改变民族音乐。发布会现场,他演绎了别具一格的非洲民乐,充满动感和节奏。还有有着丰富的民歌经验和知识的亚洲知名音乐人林孟慧,“Voco Novo爵诺人声乐团”艺术总监刘郁如(双双),台湾首位专职阿卡贝拉讲师潘弦融等。导师们将从自己的视野出发,向阿卡贝拉音乐爱好者们分享他们的音乐知识和经验,帮助他们做出适合自己的民族音乐。

  2018上海阿卡贝拉音乐节由上海市人民政府台湾办公室、上海市民文化协会指导、上海市群众艺术馆、VocalAsia上海阿卡贝拉中心共同主办。主办方透露,由于阿卡贝拉音乐推广已经遍及全国,团队分级与特色也更趋明显,为更精进少儿团队的专业与特色,2019年还将首度开办全阿卡贝拉DoReMi音乐营暨全国少儿阿卡贝拉音乐大赛。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号