最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
怎样“看懂”芭蕾舞比赛?听听专家的“观赛秘诀”
2018年8月2日 10:11

  第六届上海国际芭蕾舞比赛将于8月3日在上海国际舞蹈中心拉开帷幕,无论是阅舞无数的资深舞迷,还是刚刚“入坑”的新粉丝,个个都摩拳擦掌准备着各自的“追赛攻略”。

图说:第六届上海国际芭蕾舞比赛将拉开帷幕

  正所谓,“外行看热闹,内行看门道”,那要怎样才能既不错失热闹、又能在热闹中看出门道,不妨听听专家的“经验之谈”。

  需看全面功底

  按照比赛章程,在复赛、半决赛、决赛等不同阶段,无论是独舞选手或是双人舞选手,都需展现古典芭蕾和现代舞的全面功底。

  芭蕾舞中的古典作品片段,诸如《睡美人》《天鹅湖》《堂·吉柯德》《海盗》等浪漫古典主义时期的芭蕾片段,都是历届国际芭蕾舞比赛中选手们偏好的作品。“就比赛而言,时间有限,如何在2-3分钟时间,让评委一下子了解你的实力?一般,选手们会在古典芭蕾舞剧目中选取最能展现个人技巧的片段,因此,’古典变奏’的技巧展现将会非常紧凑。”在现上海芭蕾舞团艺术总监助理的季萍萍看来,这一阶段的比拼最易让人眼花缭乱,故而要屏息凝神尽情欣赏选手们各种“炫技”,那些精彩可谓“秒现”,稍纵即逝。

图说:第五届芭赛获奖选手戚冰雪、袁岸璞在颁奖典礼上表演

  和古典变奏重点考技巧不同,现代舞比拼则注重对作品的理解,以及能否用舞蹈语汇传递情感。“现代舞考察更多的是选手的情感表现力和创造力,没有了技巧框框,选手们将有更自由的发挥。”季萍萍认为,这个环节欧洲选手占有一定优势,“我觉得亚洲的选手在古典芭蕾上不是很惧怕,通过勤奋刻苦的练习还是强项。但就现代舞而言,欧洲人在台上的自由,对音乐的感觉、肌肉的能力,或许会更强些。”

  男女侧重不同

  当然,就像体育赛事同一项目男女选手的侧重点会有不同,芭蕾舞比赛亦是如此。对男芭蕾舞者来说,看的就是“弹跳”和“旋转”:旋转数量的多少、动作是否走样、空间定位是否标准、停止时是否稳定等,这些都是评判旋转水平高低的核心标准。跳跃的高度和轻盈跃起的感觉,对男芭蕾舞者的技艺表现至关重要。

图说:第五届芭赛获奖选手表演

  对女芭蕾舞者而言,除注意头、手、脚等基本技巧外,最重要的还是艺术感染力,选手的艺术风格很重要,情感表达到位,就容易被评委认可,比赛比的是一个选手的整体性。就算芭蕾是讲究程式化的艺术,也并非意味着墨守成规。与所有门类的艺术特质相同,芭蕾的魅力即在于那份经舞者内化后通过肢体表达迸发的角色情感,充沛真挚的感情会使角色更立体、性格化。

  领略异国风情

  伴随着上海国际芭蕾舞比赛的影响力不断提升,此次报名参赛的选手数量也达到新高峰,入围复赛的95名选手,来自中国、美国、俄罗斯、南非、奥地利、加拿大、德国、日本等16个国家。选手的多元化背景,让观众有机会能看到更多样化的芭蕾元素,俄罗斯学派、丹麦学派、法国学派等多种芭蕾学派在这里各展风姿。

图说:第五届芭赛获奖选手表演

  来自世界各地的选手带来的是更多元化的文化展现。即便是同一个剧目也会跳出千种感觉,以充满力与美表达为特色的《海盗》举例,非洲选手和亚洲选手的处理会非常不同。季萍萍说:“我看到过一位非洲舞者跳《海盗》片段,那种内心、身体的爆发力,和我们中国舞者完全不同,最后表现出的情感也就截然不同。看芭蕾,到最后最吸引人的,其实就是整体性的艺术表达。”

  从某种程度上来说,国际比赛和寻常演出是有很大不同,除了本身基本功,比赛真正考验的还是心理素质。谁稳定发挥、不失误,谁就拿高分。平日艰苦磨炼打下的基本功,参赛时相对放松的心态,舞台上投入的呈现等都会影响到最后的比赛结果。而不管结果如何,对于选手来说,经历一些国际比赛会成长很快。

  【观赛小贴士】

  1.不能拍照,尤其不能使用闪光灯。用闪光灯拍照很容易给选手形成视觉上的误差,造成选手动作上的失误,甚至导致危险发生,危及选手的安全。

  2.不能出声。在比赛开始时,一定要保持安静,不要吃东西或互相聊天、大声喧哗。另外,手机要关机或设置在振动或静音状态。

  3.不能打扰评委。无论选手发挥如何,请给予选手支持和鼓励,不要喝倒彩。评委打分时,观众应保持安静,不打扰评委思考和判断。

  相关链接:第六届上海国际芭蕾舞比赛日程

  The 6th Shanghai international Ballet Competition Schedule

  8/5

  19:30 复赛(第一场)舞蹈中心实验剧场

  8/6

  14:00

  19:30 复赛(第二场)

  复赛(第三场)舞蹈中心实验剧场

  8/7

  19:30 半决赛(少年组)舞蹈中心实验剧场

  8/8

  19:30 半决赛(青年组)舞蹈中心实验剧场

  8/9

  19:30 决赛(少年组)舞蹈中心大剧场

  8/10

  19:30 决赛(青年组)舞蹈中心大剧场

  8/11

  19:30 颁奖仪式暨闭幕演出舞蹈中心大剧场

  *各场比赛均于上海国际舞蹈中心举行

来源:新民晚报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号