最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
传统与流行都看这里 上海东方艺术中心“新装重启”
2018年9月12日 09:29

上海东方艺术中心整修后重新启幕。(东艺供图)

  9月11日下午,上海东方艺术中心在经历了13年来的首次整修后重新与广大市民见面,并举行开幕季启动典礼。从9月13日起,东艺将正式迎来2018/2019演出季,共呈现118台158场精彩演出。

  东艺首次大修,软硬件全面升级

  上海东方艺术中心此次整修分为2018年3月1日至4月10日和7月1日至9月10日,两个阶段,是开业13年来的首次大修。整修围绕土建、装饰、供电、供暖、排水、景观、安防、核心设备系统等全方位展开。

  为了带给观众更好的观演体验,东艺三个演出厅的3306个座椅、3000平米地板悉数换新,音响系统和控制系统也全部更换升级。根据声学测试,音乐厅声场分布不均得到了很大程度的改善。此外,还对歌剧厅舞台两侧的主扩与环绕音响进行了优化,让剧场的声音效果彻底改观。新装上阵的东艺,不论声光环境还是演出剧目都十分值得观众期待。

  大修后,除了在硬件上大幅升级外,东艺还将在运营体系继续丰富自身内涵。今年,东艺将在去年的基础上继续推进“艺术+”系列战略合作,力推“艺术+教育”新模块,将开设《东方城市之光》和《青年中国说》两大讲座体系,破除现有剧场仅有艺术门类宣讲的局限,在真正大艺术门类力邀各界艺术领袖加盟东艺讲堂,展现艺术无类、东艺无界。

  另一方面,东艺将更加着力于公益,在10年历史的会员活动日基础上又增加了“围炉乐话”系列讲座,从古典音乐、跨界流行、一带一路的不同角度,把艺术普及深入方方面面。

  值得一提的是,为纪念东艺首次大修,东艺特别设计了原创大型展览装置。将大修中拆下的厅内座位指示灯变废为宝,将其设计成一件意涵丰富的艺术品,以兼具创意与环保的方式在新演出季中重新和观众见面,意在“回首过去不忘初心,面向未来继续前进”。在今天开幕季典礼现场,嘉宾以携手揭开该装置艺术幕布的方式,启动东艺的全新演出季。

装置艺术“HI”用旧座位灯制作。(东艺供图)

  演出季全新启航,精彩不断

  东艺2018/2019年全新演出季分为五大板块——“大片时代”“乐坛翘楚”“致敬经典”“舞光十色”“跨界潮流”,将融合交响乐、舞蹈、戏剧、戏曲、话剧等多种艺术形式,为观众带来多方位艺术体验。

  演出季开幕表演依然主打“听交响、到东方”这一品牌。9月13日、14日,将率先上演两场“奥斯卡获奖音乐大赏电影交响音乐会”。大家耳熟能详的电影《英国病人》和《泰坦尼克号》中的各类经典音乐将原汁原味的呈现在上海观众面前。

  作为东艺下半年度重磅演出的“维也纳爱乐乐团音乐会”,今年内将第二次到访,携手中国钢琴家郎朗献上演出。其现场开票时间定于9月12日上午9点,网络开票时间定于当天上午11点。

  而其他名家名团也将陆续来沪。今年10月,小提琴女神安妮·索菲·穆特将与波兰华沙交响乐团奏响德沃夏克的作品;法国国家交响乐团将与极具才华与深度的俄国钢琴家尼科莱?卢冈斯基于11月联袂演出;从未来过东艺的意大利圣切契利亚交响乐团将在著名指挥帕帕诺的带领下首次来访;动漫《交响情人梦》中千秋真一的原型——日本天才指挥家西本智实也将执棒日本辉煌艺术交响乐团,于年底带来两场新年音乐会;明年1月,大师级指挥家里卡多·穆蒂将与芝加哥交响乐团联手献上演出;6月,有着辉煌历史的莱比锡布商大厦管弦乐团音乐会则将在安德里斯·尼尔森斯的执棒下与小提琴家贝芭·丝凯德联袂演绎肖斯塔科维奇和柴可夫斯基。中国作曲家、指挥家谭盾将携手法国里昂国立管弦乐团演奏中法交响作品。

  此外,东方艺术中心还将在室内乐、舞剧、戏曲、朗诵等艺术形式上“多点开花”,为观众献上全新的精彩演出,呈现多元化的跨界表演。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号