最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
四地繁花共舞江南春色 首届长三角专业舞蹈展演举行
2019年4月24日 09:32

  4月22日晚,第一届长三角地区专业舞蹈展演在上海国际舞蹈中心上演,沪、苏、浙、皖四地的舞蹈精英们首次汇聚上海,用优美的舞姿,共同展现了江南舞蹈的独特风韵。

  去年11月“长三角舞蹈发展联盟”成立以来区域文化合作的第一朵花,选择在“上海之春”的舞台上盛放,展演由长三角舞蹈发展联盟主办,上海市舞蹈家协会、江苏省舞蹈家协会、浙江省舞蹈家协会、安徽省舞蹈家协会承办,上海国际舞蹈中心发展基金会、上海国际舞蹈中心剧场经营管理有限公司支持。

  沪苏浙皖四地共饮一江水,有着共同的文化根基,同时又保留着各自的特色。在第一届“长三角”专业舞蹈展演上,一批表现地域文化特色的舞蹈显得尤为亮眼——江苏的女子群舞《青丝绣韵》以东台“发绣”为创作素材,融合了盐阜地区民间音乐、舞蹈元素,将里下河湿地的自然风光、人文情怀描摹得格外清丽隽秀;浙江的男子双人舞《嵊泗》伶俐生动、构思奇巧,通过浓浓的海洋文化气息,讲述着新生代东海渔民的追求和梦想;安徽的群舞《远去的兰花爷爷》则以独特的形式、独特的视角对徽派民间艺术的前世今生作了深情的回望,将薪火相传的主题演绎得情怀笃深。

  开掘“红色文化”的精神内核和当代价值,是重要的时代命题,也为当下小型舞蹈创作提供了取之不竭题材资源。本届展演中,江苏的群舞《不息》、双人舞《与妻书》,浙江的群舞《红船》、双人舞《一线之间》等,从不同角度再现了不可忘却的红色记忆。这些作品,或通过生动细节来反映革命者崇高的精神世界,或从宏大的铺叙中凸显出闪光的历史瞬间,无论“小切口”还是大情怀,它们在“小舞蹈”如何拓展题材范围、开掘内容深度、传承红色基因上,有着同样的追求。

  本场展演的总导演陈家年特别指出,此次四地的互动是一个机会,除了让长三角地区的舞蹈艺术得到了一体化、高质量发展,专业角度来说,也让同属江南的四地舞蹈工作者有了一次互相观察的机会。“比如我就感觉到一些观念中比较弱势的对手变得渐渐强大了,一些曾经以为是边缘化的地区现在又拿出了亮眼的原创。”

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号