最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
国家级三大展齐登场 中华艺术宫明起奉献视觉艺术盛宴
2019年5月21日 09:54

  第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览将于5月21日开幕。今天东方网记者提前探营在中华艺术宫(上海美术馆)举行的三大展现场,亲身体验三个国家级艺术展览同场展示的宏大规模。

本文摄影:潘丽娟

  本次参展作品内容丰富、形式多样,其中美术作品610件、书法篆刻作品319件、摄影作品270幅(组),作品总量近1200件,规模空前。3个展览将同时展出,展示面积达到20000平方米。能够在同一场馆同时展出3个国家级的专业展览,也是前所未有,十分难得。

  3个展览既保持各自独立的特点,又用不同艺术形式阐述同一主题,充分体现了广大美术、书法篆刻、摄影工作者在习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神指引下,深入生活、扎根人民,浓墨重彩抒写时代、记录时代的蓬勃实践,为观众带来丰富的视觉体验;同时也展现出美术、书法篆刻、摄影创作方面主旋律更加响亮、创作活力更加强劲、人才队伍更加壮大、创作生态进一步优化的繁荣局面和良好态势。

  展览将延续至8月14日,展期长达3个月,这也是目前整体规模最大且展期最长的国家级专业大展,将使更多观众享受到艺术发展的成果,展览的社会效益也将得到更加充分的发挥。

  在2010年举办的第九届中国艺术节,原文化部首次举办全国优秀美术作品展览,并将其确立为中国艺术节的常设项目。此后经过两届的不断完善和改进,至本届中国艺术节,完整确立了全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览的中国艺术节展览整体格局,使得视觉艺术在中国艺术节中的呈现更为充分,丰富了中国艺术节的艺术门类、活动内容和整体构架,同时也极大地促进了国家级展览体系的建构和完善。中国艺术节展览不评奖,但力求汇集呈现美术、书法篆刻、摄影领域最新的优秀创作成果,并使这些优秀成果更广泛地惠及人民群众。

图说:中华艺术宫特别设置了十二艺节观众通道,准确引导到分布于3层的展厅,提升观众体验感。

  本次展览的一大亮点是,在长达3个月的展览期间,在中华艺术宫(上海美术馆)以及上海各个区,将组织举办公益讲座、交流辅导等多种类型、丰富多彩公共教育和文化惠民活动。据中华艺术宫执行馆长李磊介绍,从昨天先行举办的著名书法家韩天衡讲座开始,展出期间每周将至少有两场名家讲座,并通过东方网等网站直播将讲座延续到会场之外。此外,在中华艺术宫还安排了市民体验活动,包括现场临摹、水墨绘画体验课等。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号