最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
意大利零重力舞蹈团今晚把《达·芬奇》的亚洲首演献给上海
2019年10月30日 09:56

舞剧《达·芬奇》的奇美造型。

  《救世主》《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》……意大利画家达·芬奇将带着举世闻名的绘画杰作,以前所未有的魔幻姿态“降临”上海。今晚,意大利零重力舞蹈团舞剧《达·芬奇》将在上音歌剧院进行亚洲首演,为中国上海国际艺术节添上浓墨重彩的一笔。

  意大利零重力舞蹈团由意大利著名编舞家、导演埃米里亚诺·佩里萨利的工作室所创办,原创剧目多为文艺复兴及巴洛克时代的题材,风格华丽梦幻。在欧洲文艺复兴运动中,达·芬奇、但丁等文艺巨人发出了新时代啼声,开启了人们的心灵,这些伟人的历程为埃米里亚诺的创作提供了取之不竭的养分。2019年是达·芬奇逝世500周年,这部舞剧便是纪念之作。

  传世名作《救世主》《岩间圣母》《安吉利之战》《圣母子与圣安娜》《最后的晚餐》《天堂盛宴》《天使报喜》和《蒙娜丽莎》等散落在15个舞剧段落中,成为勾连画家与舞剧的心灵纽带。舞蹈家们以此为窗口洞悉艺术先哲的思想,发掘和展示了埃米里亚诺一贯珍视的文艺复兴和巴洛克时代的艺术元素。舞剧音乐则以达·芬奇时代的生活为基石,用八人古乐队的现场演奏,让观众产生空灵悠远的奇妙观感。

  埃米里亚诺当过瓦工、木工、电工、乘务员,早年经历与舞台创作熔于一炉,造就了“舞蹈工匠”的艺术特色。他曾遍寻欧洲中世纪400多家剧院,研究其舞台结构、最佳视角、技术原理,最终巧妙利用舞台机械,结合舞蹈语汇进行全新创作。演员凭借这套机械能做出很多匪夷所思的动作,包括堪称空中人体雕塑的高难度设计。意大利人天马行空的想象力放大了舞台“魔术手”的奇幻效果,《达·芬奇》“重生”了。在迷幻灯光和灵动音乐构建的魔幻世界中,六位身怀绝技的舞者仿佛完全不受地球重力影响,他们健美的身躯灵巧地上下漂移、纵横飞翔,组成种种梦幻画面和奇美造型,生动再现达·芬奇思想、艺术和科学奇迹。

  零重力舞蹈团与上海缘分始于2016年。第18届中国上海国际艺术节期间,埃米里亚诺曾携舞团成名作《神曲》来到上海。他们不仅在上海大剧院演出,也在宝山、金山、奉贤巡演。当地观众在家门口看到世界一流节目,这支来自意大利的舞蹈团则多了许多上海“粉丝”。巡演结束后,上海市舞蹈家协会还邀请舞界专家学者,与《神曲》主创团队聚集文艺会堂,对舞剧创作、演出经验进行了深入探讨。埃米里亚诺坦承对中国文化深感兴趣,年轻时还学习过武术,认为中国武术是与灵魂结合的文化宝藏,比西方的体操更吸引他。今年,零重力舞蹈团将《达·芬奇》的亚洲首演放在上海,放在中国上海国际艺术节,为这段缘分谱写了新的乐章。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备19032598号