最新公告:
您现在的位置:首页 >> 文化娱乐 >>影视作品 >>正文  
教师节将迎新版《艺术课堂》 看宋思衡、张军、黄豆豆等如何授业解惑
2018年9月6日 09:50

图片说明:《艺术课堂》2.0版首次校园行

  教师节来临之际,上海进才中学的师生们迎来独特的“艺术小课堂”:昆曲表演艺术家张军、钢琴家宋思衡、歌唱家组合“力量之声”走进校园,与同学们零距离交流艺术心得。

  这是上海广播电视台东方卫视中心艺术人文频道联合市教委共同打造的品牌栏目《艺术课堂》2.0版的首次校园行,上海市进才中学也成为栏目校园公益活动的首个指定学校。

  宋思衡一开讲就问到“音乐是什么?”有的学生回答,“音乐是个人内心情感的抒发和对于自己生活的理解”,有的学生说,“音乐能愉悦人的精神。”宋思衡说,学生们说的都对,因为“音乐是一切”。

  “人做到什么并不重要,而是人想到什么最重要。我们在年轻的时就要有远大的决心和远大的目标,不要阻碍思想飞翔,才能把事情做好。而什么东西能给我们建立远大的思想、远大的抱负,音乐就是其中之一,音乐告诉我们如何远大的去思考问题,如何去拓展想象力,如何去认识这个世界。”宋思衡表示,将通过《艺术课堂》的10堂课充分的来讲这些问题。

  “小生,这厢有礼了!”“昆曲王子”张军用昆曲腔带来的开场白,带热了整个礼堂的气氛。“昆曲被称为百戏之祖,源于元末明初,有着600年历史。京剧越剧等都是胡琴伴奏的,只有昆曲是笛子伴奏的……389个世界级非遗,全世界第一个非遗就是昆曲。”张军生动的分享了昆曲的历史,介绍了昆曲的独特之处。

图片说明:升级版《艺术课堂》是一个让普通人追逐艺术梦想的平台

  据悉,新版《艺术课堂》将于9月10日教师节那天起,每周一至周五19:30在艺术人文频道播出。届时,年轻艺术家们将零门槛传道授业解惑,首次在电视上搭建艺术家和普通人之间的教育平台。

图片说明:黄豆豆授课录制现场

  除了张军、宋思衡、“力量之声”组合,舞蹈家黄豆豆、打击乐艺术家王洁、小提琴家黄蒙拉等艺术家也将作为首批“讲师”亮相《艺术课堂》2.0版,带来“舞蹈之路上的每一步”“源远流长的中国大鼓”“你,就是个好乐器”等一系列深入浅出的荧屏美育课。

  升级版《艺术课堂》是一档公益类艺术教育电视公开课,更是一个让普通人追逐艺术之梦的平台,制片人屠珊表示:“栏目多年树立的社会公信力集聚了多种力量,包括青年艺术家、美育师资、各种新型创意艺术课程等,将形成线上线下联动的艺术课程。”今后栏目将在沪上各学校举办公益活动,邀请当月授课的艺术名家走进校园,形成地面公益活动项目品牌。未来,栏目还将打造青少年美育相关产业链。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号