最新公告:
您现在的位置:首页 >>维权驿站 >>正文  
宝山区反家庭暴力庇护救助中心挂牌成立
2018年8月13日 14:39

  宝山区妇联在上半年大调研中发现,遭遇家暴的妇女往往会面临着身无分文、无家可归的困境,同时担惊受怕,害怕被找到后再次被打,寻求政府和社会庇护成了非常迫切的需要。为此,区妇联与民政、司法、公安等部门进一步发挥“宝家护航”妇儿维权联盟行动优势,8月8日,宝山区反家庭暴力庇护救助中心挂牌成立。市妇联副主席刘琪,区委常委、副区长、区妇儿工委主任袁罡共同为庇护中心揭牌。

  揭牌仪式后,各相关成员单位、各街镇妇联共同实地参观庇护所房间,温馨的环境、人性化的布置得到大家的一致认可。随后,袁罡副区长召集各相关成员单位召开交流座谈,区妇联主席虞春红主持会议,“宝家护航”妇女儿童维权联盟行动成员单位分管领导和联络员、各街镇妇联(园区妇工委)和社会机构参加会议。刘琪副主席表示,反家庭暴力庇护救助中心的成立标志着宝山区妇女儿童维权格局进一步完善,要不断探索建立反家暴社会协调机制,各相关部门要进一步合力构建妇女维权的社会支持系统,同时要创新工作模式,强化服务维权,坚持个案维权与源头维权相结合、妇女维权与社会维稳相结合的工作理念,不断提高妇女维权的工作能力和服务水平。袁罡副区长强调,反家庭暴力庇护救助中心成立是宝山区反家庭暴力工作的里程碑,各职能部门要充分认识预防和制止家庭暴力的重要意义,广泛宣传营造预防和制止家庭暴力的氛围,齐抓共管形成预防和制止家庭暴力的合力,切实担负起为妇女儿童服务的重要职责,同时注重刚性执法和柔性方法有机结合,努力为区妇女儿童营造一个平安、和谐、幸福的生存环境。区妇联就区妇女儿童维权工作进行汇报,并重点就下一步需要各成员单位一起协作的工作进行沟通;区民政局介绍反家庭暴力庇护所工作制度和接待流程;区司法局结合《宪法》学习,就如何提高妇女儿童家庭懂法、守法、用法进行交流。

  据悉,目前宝山区反家庭暴力庇护救助中心共为受助妇女提供两个房间,分别按照代表上海和宝山女性特征的白玉兰和樱花主题设计,每个房间提供三张床位。房间除了为受助妇女儿童提供全套个人生活用品外,还摆放书柜和沙发茶几,书柜里摆放各类图书、杂志和维权信息手册,沙发茶几方便社工为受助妇女开展心理疏导和法律咨询。整个区域设立专门门禁,只为受助妇女开放,其他人员无法进入。

来源:宝山区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号