最新公告:
您现在的位置:首页 >> 网上教室 >>培训机构 >>正文  
上海市少年儿童佘山活动营地
2006年1月6日 10:57

        
              image

  一、概况

  1982年,上海市儿童和少年工作协调委员会根据党中央关于“爱护儿童、教育儿童、为儿童作表率、为儿童办实事”的指示精神,酝酿为孩子们创建一个野外活动营地。1983年7月20日经市政府批准,由上海市少儿工作协调委员会正式创办佘山活动营地,1985年8月隶属上海市妇女儿童工作委员会领导。2003年成为上海市首批六个“小公民道德建设实践基地”之一。营地位于松江西佘山南麓,初创时占地16667平方米,建筑面积3393平方米。1989年扩建后,占地2.2万平方米,建筑面积4543平方米。主要建筑有宿舍楼四幢、办公楼一幢、餐厅一幢、标房一幢,其中餐厅、标房为二层楼,其余为平房。营地绿化覆盖率达60%。内有可容纳400多人集会、军训的大操场。户外活动区有野营灶具、秋千、趣桥等。营地每天可接待350名学生、50名成人进行活动、度假。

  2003年,全国妇联主席顾秀莲为庆祝营地建营20周年题词:“贺佘山营地二十周年━━延伸学校素质教育,育四化一代新人。”

    二、主要职能部门

  营地各部门主要按职能进行划分。有党支部、主任室、活动组、财务室、办公室、维修部、食堂、锅炉房等。至2003年底,教职员工有22人,教师6人,小学高级教师3人。历届主任有孙荣福、唐梅英、余伟星、许兆德。现任主任为金慧茹,党支部书记为赵德明。

    三、主要活动

  20年来,营地培养了一批批优秀的教师,组织了一次次生动的教育活动,如“星期营”、“夏令营”、“冬之营”、“春之营”、“三日营”、“二日营”、“少年警校”。先后获得“市教育局先进集体”、“市教育局文明少儿营地”、“全国校外教育先进集体”、“佘山国家旅游度假区文明单位”等称号。在全面推进素质教育的今天,营地正以全新的面貌展现在来营活动的师生的眼前。

  营地教师在长期的野外教育活动中积累了丰富的经验。论文多次获奖和发表,如《浅谈野外营地中节俭习惯的养成》、《野外活动与课堂教学的关系》、《野外营地活动与爱国主义教育》、《校外教育中的保健工作》、《野外营地中独生子女的教育》、《浅谈校外教育中“教、动、情、理”的渗透》等优秀论文。王蓓芳老师还获得了由中国教育学会少年儿童校外教育专业委员会颁发的“2003年度全国少年儿童校外教育优秀理论研究工作者”称号。

    地址:松江佘山西佘山
  邮遍:201602
  电话:57651794

     
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号