最新公告:
您现在的位置:首页 >>友好往来 >>正文  
市妇联主席徐枫赴徐汇区召开“两病”筛查工作调研座谈会
2019年7月16日 14:55

  7月10日上午,市妇联党组书记、主席徐枫一行赴徐汇区召开“两病”筛查工作调研座谈会,了解徐汇区“两病”筛查工作开展情况,听取各相关单位、医院、街镇、参检妇女的意见建议,为优化“两病”筛查项目及工作流程,提升筛查满意度建言献策。

  徐汇区妇联调研员吴建平代表区妇儿工委从建章立制、联手联动、服务提升、项目优化等方面,汇报徐汇区“两病”筛查工作模式和下一步工作计划。徐汇区卫健委副主任周汝琳汇报区卫生系统在筛查医院的统筹安排、项目检查手段、参检人员信息库建立等方面的经验做法,并围绕筛查科学性、人群覆盖性和跟踪随访3个方面提出建设性意见。徐汇区妇幼保健所副所长杨健从“普查+质控”手段、筛查方式优化、随访服务深入等方面介绍各筛查医院的工作情况,并建议增设激励措施,提高妇女参检率和服务人员积极性。湖南街道妇联主席张红和长桥街道妇联主席喻宁,从筛查工作组织架构建立、宣传动员、组织参检、查后随访、帮困救助等方面作详细汇报,并就“姐妹情”帮困救助形式的便捷性、筛查项目优化、参检对象年龄等方面提出建议。徐汇区铭言菜市场妇联代表、徐汇滨江建设者之家代表和徐汇区家庭服务行业妇联代表结合自身参检体会,提出增加女性健康讲座场次,扩大筛查名额等合理性建议。徐枫主席充分肯定徐汇区开展“两病”筛查工作中的做法和经验,表示将把座谈会上大家的意见和建议带回市妇联进行梳理和分析,并且就进一步提高“两病”筛查的质量和水平制定有效措施。

  据悉,徐汇区早在2000年在全市率先把“困难妇女两年一次免费妇科普查”列为区政府实事项目。19年来,全区20多万名退休和困难妇女受益。2018年区妇儿工委办与复旦大学公共卫生学院合作,开展徐汇区妇女“两病”筛查项目实施效果与服务完善的课题调研。今年将结合“大调研”工作要求与妇女需求调研月契机,广泛听取退休及生活困难妇女对“两病”筛查项目的需求与期盼,不断提高筛查质量和水平,营造安全有序的环境,提升妇女群众对项目实施的满意度和感受度。

来源:徐汇区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号