最新公告:
您现在的位置:首页 >>友好往来 >>正文  
民革南京市委一行赴沪开展“推动家庭教育‘家校社’良性互动”课题调研
2019年11月8日 16:11

  11月7日下午,民革南京市委妇女和青年工作委员会一行赴上海开展“推动家庭教育‘家校社’良性互动”课题调研。市妇联家庭儿童部部长顾秀娟、民革上海主委调研部部长潘敏、市教委德育处调研员江伟鸣、普陀区妇联等相关部门负责人出席调研。

  座谈会上,顾秀娟部长介绍上海家庭教育在教育期望、教养方式、家庭教育环境、教育分工及家庭关系上呈现的新特征和新变化,并从顶层设计、机制建设和项目设计三方面阐述发挥妇联独特作用,“家校社”良性互动推动上海家庭教育发展的主要做法,以及对当前家庭教育工作中存在的突出问题和下一步工作思考进行交流。江伟鸣调研员介绍市教委统筹协调各方资源支持服务家庭教育,通过构建“组织管理、指导服务、队伍培养、评价引领、研究突破”“五位一体”家庭教育服务体系来推进家庭教育的主要做法。来自基层妇联代表、早教中心代表、社会组织代表和家长代表分别围绕“立足职能、家校社联动推进家庭教育丰富多彩的实践”“发挥优势,运用艺术干预开展针对留贫困、重病、重残等特殊困境未成年人的家庭教育服务与指导”“育儿过程中的焦虑”等方面作交流分享。双方还围绕未成年人心理健康、家庭文明建设指导中心社工的招录、医教结合等话题进行探讨。调研组一行充分肯定上海在家校社良性互动中推动家庭教育的做法,认为可学、可借鉴。

  随后,调研组一行还实地参观普陀区妇女儿童活动指导中心,并在中心阅读角、活动室、游戏室、培训室、心理室和烘培室、创客凤集、沙龙空间、微艺学堂和荟萃佳苑等空间一一驻足。调研组一行认为普陀妇儿中心非常清新和温馨,中心突出“家”的概念和功能,紧贴妇女儿童家庭需求,辖区的妇女、儿童在“家门口”就能享受集培训教育、分享交流、权益保护、志愿服务、联情联谊、文体活动等为一体的多元、人性化、贴心的服务。

来源:市妇联家庭儿童部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备19032598号