您现在的位置 : 首页 > 妇女动态 > 正文

市妇干校召开全体教职员工学习讨论会

时间:2020-10-16 10:03 来源:市妇干校

为贯彻《习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话》精神,进一步在工作中落实男女平等、推动妇女走在时代前列,10月12日下午,市妇干校召开全体教职员工学习讨论会,校长周淼主持。

周淼校长梳理了从“大力推动保障妇女权益”到“保障妇女权益必须上升为国家意志”有力论断的转变,体会国家在确保理念转化为具体政策,打造一个包容发展社会的决心。挂职副校长沈庆会提出要将学校课程建设对接教育部高校专业,让课程适用对象从妇联系统的妇女干部扩大至更多领域。

全体员工认真读原文,悟原理,结合工作实际畅谈感悟。有的从社会工作性别视角出发,比较公共领域与私领域的不同性别平等;有的从舆论宣传角度,提出一些大众媒体在宣传女性时大多站在妇女家庭角色而非专业能力的社会现状,导致大众观念被错误引导,媒体从业者应提高性别意识,加强正确的宣传引导;有的分享个人曾在职场遭遇的性别歧视,认为应更多关注女性职业发展和女性权益保障;还有的结合学校课程建设工作,建议不仅要开设性别平等课程,也要用性别平等的眼光审视所有课程内核。

通过学习分享交流,大家纷纷表示对性别平等有了更多的了解,对习近平主席的讲话精神也有了更深的认识,作为妇女工作者也更感责任在肩。接下来,学校将组织动员教职员工继续加强学习,充分领会习近平主席讲话精神对工作的指导性作用,化为工作重点要求,把性别平等观念融入培训工作实际,充分发挥市妇女教育培训基地作用,逐步将影响从自身感悟扩大至参训的妇女干部、妇女群众,乃至更广大的社会群体,为实实在在推动性别平等贡献力量。