您现在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 正文

市妇联统战系统开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动

时间:2021-04-26 15:39 来源:市妇联发展联络部

232 1.jpg

4月22日,由市妇联主办,市女工程师协会、上海航天技术研究院共同承办的市妇联统战系统庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动第一期“上海与探月工程”在上海航天双创中心举办。市妇联副主席翁文磊、上海航天技术研究院党委副书记马佳出席活动并致辞。各党派团体妇委会、妇工委领导、妇女干部、优秀妇女代表近30人参加了此次活动。

翁文磊指出,这次活动是一堂生动的浸润式、情景式党课,用大国重器、城市发展的骄人成就,不断增进大家对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。她表示,全国妇联即将实施“巾帼科技创新行动”,市妇联也将以更有力的举措贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,实施科技赋能女性计划,为优秀女性学习科技新知识搭建跨界技术交流平台,促使大家跨学科、跨行业领略新时代社会经济发展的前沿知识。同时,她鼓励大家大力弘扬科学家精神,聚焦创新驱动发展,为建设现代化强国贡献巾帼力量,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中建功立业。

马佳表示,今年恰逢上海航天技术研究院成立60周年,60年来,上海航天始终聚焦国家战略,自力更生,无私奉献,不畏艰难,勇攀高峰,创造了一个又一个举世瞩目的成就。在航天事业发展中,离不开优秀女性的身影,希望可以通过这次参观学习与交流探讨,让大家能进一步了解航天事业的发展和航天女性工作者的激情活力,积极投身科技创新洪流,做科技报国的奋楫者,做自主创新的攀登者,做创新文化的燃灯者,为上海加快建设具有全国影响力的科创中心作出新的贡献。

嫦娥五号探测器系统副总指挥张玉花讲述了月球探测的意义、月球探测历史回顾、中国月球探测发展介绍、月球探测展望、天问一号——新的征程、我的探月之旅,用详实的数据和精彩故事带领大家共同走进嫦娥人的责任与梦想。嫦娥四号巡视器测控数传分系统主任设计师汪莹介绍了嫦娥四号任务的概况、月球背面探测的难点和解决途径、月球车“玉兔二号”的研制历程、以及上海航天在嫦娥四号任务中承担的工作,展示了上海航天人认真严谨的工作作风和积极乐观的生活态度。嫦娥五号轨道器总体主任设计师赵晨讲述了上海航天女性设计师们与轨道器的故事,展现了航天女科学家们巾帼不让须眉、顶起“嫦娥”研制半边天的风采。

与会人员还参观了航天实验室、航天军民融合展厅,观看了世界探月史,循着探月工程嫦娥三号、嫦娥四号、嫦娥五号的神秘旅途,体验我国首次地外天体采样返回任务的精彩太空旅行,近距离感受了航天人追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神。

接下来,市妇联系统将结合建党100周年系列庆祝活动,创造更多新颖、专业、丰富的学习交流机会,推动新时代妇联工作高质量发展,团结动员广大妇女为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步而奋斗。