您现在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 正文

市妇女儿童发展研究中心有效开展专业学习活动

时间:2021-11-19 16:31 来源:市妇女儿童发展研究中心

641 1.jpg

上海市妇女儿童发展研究中心(以下简称“研究中心”)连续三年实施“导学研”成长计划,以“周周学”、“月月练”等形式,加强青年科研队伍建设和人才培养,强化文献阅读、自主研讨和专家辅导,提高科研转化、应用实践及专业服务的能力,更好地回应和服务上海妇女儿童及家庭的多元化需求。

一是围绕科研瓶颈问题,强化机制深度研学。以单月自主学习分享、双月专家解读指导的形式,持续打造“月月专业课堂”,先后围绕“研究工具:CiteSpace操作与应用”、“论文选题:政策引导与理论构建”、“干预研究:项目设计与关键因素”、“研究建构:研究设计与问卷测量”等主题,由青年科研人员分别领衔开展专题学习、交流学习心得,由专家给予专题授课指导、巩固学习内容。建立“文献周周看”制度,结合工作需要、学习进度及个人研究兴趣,每周半天集体阅读文献并分享学习心得,截至目前深度学习了近50篇国内外文献,了解和掌握国内外妇女儿童家庭领域最新研究动态。

二是整合专业学术力量,增强科研辐射效应。先后邀请华东理工大学图书馆情报与学科服务部赵阳馆员围绕“学术资源检索与文献可视化分析”,上海社会科学院社会学研究所副所长程福财研究员围绕“儿童政策研究的议题选择与研究路径”,华东理工大学社工系段文杰教授围绕“儿童青少年领域的干预设计与案例分享”,开设专业学习课程,并邀请兄弟单位、有关学会、部分区妇联工作人员共同参与。

三是聚焦热点结合工作,以学促干提质增效。紧紧围绕“妇女需求调研月的市级妇女代表调研”“青少年心理健康与儿童友好家庭建设”“新城建设与儿童友好城区建设”等年度重点工作或社会热点议题,专题学习、深度研讨问卷设计的基本原则和常见问题,推动问卷设计改进,优化课题研究方式。围绕新出台的《中华人民共和国家庭教育促进法》,邀请上海政法学院张善根副教授进行详细解读,并就上海拟起草的《家庭教育条例》开展现场调研座谈,来自黄浦、虹口、长宁等区的妇联干部,上海市婚姻家庭研究会、上海市妇女学学会的会员代表等针对家庭教育促进法的落地实施和实际工作中的困境进行了热烈讨论。

下一步,研究中心将继续以年度科研任务为重点,以实践服务项目为依托,以“导-学-研”一体化为模式,进一步提升科研人员的学习力、研究力和应用力,通过导学相长、学学相长、学用结合,逐步实现科研工作科学化、规范化、制度化,持续推动将研究中心打造成以服务妇儿为己任、以专项科研为核心的应用型研究实践基地。