您现在的位置 : 首页 > 妇女动态 > 正文

市妇干校举办唯尔福妇女儿童心理热线年终总结会

时间:2020-01-14 14:47 来源:市妇干校

11 1_副本.jpg

1月10日,2019年度唯尔福妇女儿童心理热线(下称唯尔福热线)年终总结会于嘉定区妇女儿童活动中心举办,会议邀请唯尔福热线发起人杨传信先生、嘉定区妇联副主席杨叶芳、金婉仙和嘉定区心理援助热线志愿者代表与会,唯尔福热线志愿者代表、市妇干校教职员工20余人参加会议。

唯尔福热线以“专业、公益、热情”为指导精神,专注倾听妇女儿童心声。2019年度,热线咨询内容仍以婚恋家庭为主,占比60%以上。值得关注的是,剩女、pua(利用恋爱关系实行诈骗或精神虐待)、老年人婚恋、忧郁情绪等个人成长、人际交流、性关系方面的社会热点问题也逐渐在咨询中凸显。“小热线、大社会”,热线咨询内容成为社会关注问题的浓缩与提炼。

总结会上,唯尔福热线志愿者与妇干校教职员工针对扩大热线宣传、提升热线志愿者能力展开头脑风暴,大家踊跃发言,建议通过设置彩铃、充分利用妇女培训课程介绍热线情况等形式加大热线品牌形象传播。在不泄露来电者信息的前提下,志愿者们分享交流咨询中遇到的困惑与典型案例,大家群策群力,讨论应对办法并交流话术,同时建议妇干校提供定期督导,进一步加强热线志愿者咨询能力。总结会还邀请上海市精卫中心热线专家吴毅弢老师进行危机干预督导专题授课,吴毅弢老师以自杀危机的理解为切入点,理论结合案例,从法律与伦理角度详细讲解了热线评估与处置方案、危机来电的不同情形与处置要点。志愿者们认真听讲,积极反思,有效提高危机干预的应对本领。唯尔福热线志愿者与妇干校教职员工还参观嘉定区妇女儿童活动中心,了解妇联阵地服务妇女儿童工作的情况,还与嘉定区心理援助热线进行交流。

在新的一年,妇干校将积极总结各方建议并尽快落到实处,同时动员社会力量,凝聚更多专业人士,进一步提升热线服务质量,在新形势下,焕发热线工作新活力。