您现在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 正文

长宁区妇联推出普法责任清单

时间:2021-09-15 16:14 来源:长宁区妇联

532 1.jpg

近日,在长宁区委的坚强领导下,在区法制部门的指导下,区妇联推出普法责任清单,旨在发挥妇联优势,立足妇女实际,主动作为、创新形式,不断深化妇女普法宣传和维权服务,为推进法治长宁建设贡献巾帼力量。

一是提高站位,加强领导,完善普法机制。区妇联成立普法领导小组,明确职责分工,形成“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关部门各司其职的齐抓共管普法工作格局,确保普法工作责任落实到人。把维权普法工作纳入妇联系统年度工作计划和目标管理体系,并将指标落实情况作为对街、镇妇联年度考核的重要依据,形成了层层分级负责的普法工作组织体系。

二是担当落实,强化培训,提升学法用法能力。强化妇联班子和干部法治意识,把尊法学法守法用法情况作为班子成员和干部职工年度考核重要内容,纳入工作实绩档案。通过支部理论学习和全体干部职工专题学习等形式,组织妇联领导班子成员和全体干部职工学法,并依托网络学习平台,开展在线法律知识学习和考试。每年通过妇联系统干部全员培训,向妇联执委、街镇妇联等基层妇联干部赠阅法律类工具书,帮助各级妇联干部自主学习,提升专业普法维权服务水平。

三是创新方式,扩大受益,形成宣传特色实效。以妇女儿童普法维权服务需求为导向,把法治宣传教育与宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,把线上与线下宣传、重要节点与常态化宣传结合起来,以社区、家庭为阵地,开展了一系列形式多样、各具特色、更接地气的法治宣传教育活动,有效调动妇女参与普法的积极性和主动性,营造了尊法、学法、懂法、守法、用法的良好社会氛围。