您现在的位置 : 首页 > 妇女动态 > 正文

“塑”出新面貌 “绣”出新生活——长宁区妇联举办中国老挝妇女发展交流主题活动

时间:2019-12-02 16:08 来源:长宁区妇联

11月18—22日,由国家文化和旅游部老挝中国文化中心、中外文化交流中心、长宁区妇联及老挝中央妇女联合会共同举办的“兰心蕙质”手作创意文化工作坊暨中国老挝妇女发展交流主题活动,在老挝万象妇女培训中心举行。活动旨在交流妇女发展和帮扶脱贫工作经验,通过手工技艺的培训,增强妇女自强不息、脱贫致富的能力。老挝中央妇女联合会主席因拉万·乔本潘、副主席博展·喜哈纳分别出席启动仪式和闭幕活动。

长宁区妇联邀请中国传统工艺美术大师姚琴华、中国面塑上海传承人张书嘉和云南省红河州金平县的绣娘代表黄会琼参加交流活动并授课,通过“一带一路”国家工程,交流分享长宁区对口帮扶的经验模式和长宁妇联对口帮扶大联盟的帮扶脱贫案例。

老挝中央妇女联合会副主席博展·喜哈纳表示中老两国妇联组织有着悠久的友好传统,项目除了响应中老旅游年,促进老挝旅游推广与发展,也为老挝妇联在开展妇女职业发展及提高妇女收入等方面提供宝贵的经验,具有带动老挝妇女进步,促进老挝男女平等的重要现实意义。老挝中国文化中心代表陈彩军说,中国和老挝同样面临着帮助广大妇女,特别是农村妇女脱贫致富的艰巨任务。老挝中国文化中心正是结合老挝的实际需求,联合中外文化交流中心和长宁区妇联,精心打造这一针对老挝妇女的扶贫交流项目,希望通过举办这样的活动,增进中老两国妇女工作的交流,促进民心相通,提高两国妇女就业、创业的能力。

长宁区妇联作主旨演讲《上海长宁妇联女性发展工作经验和案例》,介绍长宁区围绕六大领域开展的对口帮扶工作,分享长宁区各级妇联坚持“开门办妇联”,实施“进家门工程”,打造“对口帮扶大联盟”,动员社会力量参与妇女帮扶工作的案例和工作方法。曾参与故宫龙袍修复的中国传统工艺美术大师、苏绣传承人姚琴华指导学员在贵妃竹团扇上刺绣,分享中国刺绣产业的发展历程,为老挝妇女提升本国布艺作品的文化附加值提供借鉴。中国面塑上海传承人张书嘉分享自己如何通过成立社会组织在社区开展文旅体验项目的创业故事,并精心设计多款结合中国和老挝文化的面塑造型供教学体验。云南省红河州金平县绣娘代表黄会琼分享金平彩虹手工合作社在外交部、上海长宁等结对帮扶单位的帮助和培训,将绣品变成商品、走出大山走向世界,带领100余名贫困绣娘实现增收的故事。

培训结束日,面塑和刺绣老师还开展面向老挝亲子家庭的手工技艺体验活动。一名受训妇联干部培训后感慨道,5天的培训让她学到宝贵的知识和经验,并亲身感受到手工艺互动项目的魅力,对于以后的工作具有重要的帮助作用。同时,她也期望能将培训中学习到的知识和技能传授给基层的妇女同胞,带动老挝妇女姐妹共同进步。