您现在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 正文

虹口区完成妇女儿童发展纲要规划终期抽查评估工作

时间:2021-04-26 15:42 来源:虹口区妇联

236 1.jpg

4月22日,市妇儿工委评估组在市妇儿工委副主任、市卫生健康委一级巡视员吴乾渝,华东理工大学社会工作与社会政策研究院副院长范斌教授的带领下至虹口区开展《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》和《上海市妇女儿童发展“十三五”规划》终期检查评估。

虹口区副区长、区妇儿工委主任张雷作了题为《政府主导依法履职不断优化妇女儿童发展环境》的情况汇报,汇报虹口区作为“实施妇女儿童发展纲要市级示范区”,持续推进区妇女儿童事业高水平发展的工作做法和成效。市精神文明办、市民政局未保委、市住房城乡建设管理委、中福会、团市委等市妇儿工委成员单位也在汇报会上向市专家评估组汇报了部门实施纲要规划情况。

236 2.jpg

专家评估组现场查阅了政策文件、机制建设、儿童友好、发展环境等虹口区妇女儿童工作的有关资料。先后考察了虹口区北外滩街道白玉兰楼宇妇女之家、嘉兴路街道第一市民驿站、虹口区救助管理站,实地了解虹口区在妇女儿童活动场地设施、妇女儿童权益维护等方面的工作实效。评估组对虹口区不断完善“政府主导、妇儿工委主管、成员单位依法履职”的工作机制,不断提升妇女儿童发展水平所取得的工作成效给予积极肯定。

2020年虹口区统计监测显示,在妇女32项、儿童30项主要指标中,妇女达标31项,儿童达标29项,达标率分别为96.87%和96.66%。部分指标全市领先,例如,党代表中的女性比例53.03%,城镇女性从业人员的比重43.86%;中小学生体质健康标准合格率98.10%,托幼机构儿童肥胖检出率4.13%;全区建成35个市民驿站,其中17个设有儿童活动场地,江湾镇街道、曲阳路街道成功创建上海市首批儿童友好社区示范点等。