您现在的位置 : 首页 > 妇女动态 > 正文

“同心圆”杨浦区家庭教育家校社联动项目暨杨浦区家庭教育指导站启动仪式举行

时间:2020-05-22 16:09 来源:杨浦区妇联

208 1.jpg

5月20日下午,由杨浦区教育局、区妇联共同主办,区学习办、区教育学院协办,区家庭教育研究与指导中心、区缘聚青年社工师事务所共同承办的“同心圆”杨浦区家庭教育家校社联动项目暨杨浦区家庭教育指导站启动仪式在杨浦区教育学院举行。区家庭教育研究与指导中心主任、区教育学院德育室副主任李萍主持,区教育工作党委书记顾登妹、区妇联主席金雪萍、市妇联家庭儿童部副部长蔡红霞、市学生德育发展中心副主任孙红等相关领导出席,来自区内12个家庭教育示范学校的代表和全区12个街道的妇联主席参加此次活动。

顾登妹书记、金雪萍主席、区教育局二级调研员、区学习办常务副主任王建平和杨浦区教育学院院长周梅为12个家庭教育指导站授牌。区教育局副局长朱萍、区妇联副主席王颖丽签署家庭教育指导站共建协议书,12个试点学校代表分别和结对街道妇联签署共建协议书。区教育学院党总支副书记徐佑翔介绍了“同心圆”项目,该项目旨在组建一支区域家庭教育指导工作核心团队,形成具有区域特色的家庭教育课程,构建“家、校、社”三方联动的家庭教育指导体系。项目整合了校区和社区资源,覆盖全区12个街道。项目将发挥教育部门的专业指导优势,街道妇联的组织优势,学习办的专家团队优势,突破三者各自运作的内圈,构建家庭、学校、社会协同育人机制为“外圈”的育人同心圆。

会上,二联小学和平凉路第三小学分别分享了家庭教育指导站工作实践与思考,孙红副主任、蔡红霞副部长对项目进行了点评,希望项目团队能充分发挥“终身学习”的优势,引领各学段、各学校结合家庭教育特色,建构可服务于社区家庭的课程框架,供社区家庭教育站点进行菜单式选择。