您现在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 正文

市妇联发布《上海市家庭文明建设“十四五”指导计划》

时间:2021-10-12 14:24 来源:市妇联宣传与网络工作部

567 1.jpg

10月11日,市妇联举行新闻发布会,发布了《上海市家庭文明建设“十四五”指导计划》,针对各项有关家庭文明建设的内容提出了“十四五”发展的新目标和新任务。市妇联副主席翁文磊主持并回答媒体记者提问。

《上海市家庭文明建设“十四五”指导计划》以新时期家庭发展需求为本,分为家庭健康、家庭安全、家庭教育、家庭文化、家庭参与五大板块共54项指标,具体指标内容包括:“家庭成员平均每人每天的有效运动时间不少于半个小时”“每天睡眠时间小学生应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时”“每个街镇至少配备1名家庭社工,及时评估家庭风险,化解家庭矛盾”“0-3岁有需要的儿童家庭,每年至少接受6次家庭科学育儿指导服务”“家庭人均年阅读量不少于5本书(含纸质书、电子书)”“家庭成员参与志愿服务活动不少于2次/年,家庭成员年度平均志愿服务时长不少于2小时”等。

据悉,《上海市家庭文明建设“十四五”指导计划》旨在通过总目标和阶段目标的设定,努力构建具有新时代特色、体现上海城市品格的家庭文明建设体系,使家庭文明建设与社会高质量发展、城市精细化治理相结合。在《上海市家庭文明建设“十三五”指导计划》实施的基础上,结合当前社会发展趋势,调整了五大板块,增加了14个主要指标,创新性指标约占比60%。新增“家庭教育”板块,回应家庭教育立法,突出家庭教育在家庭建设中的重要性,“生态之家”的内容整合至“家庭参与”,并对相关内容进行了延伸、拓展,凸显家庭参与在社会治理中的基础性作用。

会上,还介绍了第十二届上海“为了孩子”国际论坛相关情况。