您现在的位置 : 首页 > 妇女动态 > 正文

“我的权利我知道 我的社区我做主”——2020年科学育儿进社区活动举行

时间:2020-09-15 17:17 来源:市科学育儿基地

447 1.jpg

儿童是祖国的未来、民族的希望。促进“儿童参与”是落实联合国提出的《儿童权利公约》、践行“儿童友好型城市”建设的重要内容之一。为让广大儿童更深入地参与到儿童友好社区创建中,更好地体现儿童视角,倡导儿童优先理念,服务儿童需求,7—9月,在市妇儿工委办的指导下,市科学育儿基地开展“我的权利我知道 我的社区我做主”——2020年科学育儿进社区活动。

该项目主要围绕儿童友好社区创建,在各区申报的基础上,挑选10个区的儿童友好社区创建点,开展《儿童权利公约》培训和“社区环境微更新”“儿童活动微设计”的活动指导,共有近200名儿童参与活动。活动受到参与儿童的热烈欢迎,在活动中,通过讲解培训、实地考察、分组讨论、集体创作、上台分享等环节,孩子们学习儿童权利的理念,了解空间改造及活动设计的知识,充分表达对儿童友好社区建设的童真想法,在动脑又动手的活动中,孩子们更收获难忘的快乐和友谊。

儿童友好社区创建离不开儿童的参与,通过此次活动,进一步帮助儿童知权利、晓责任,增强儿童权利意识,提高儿童参与能力;进一步激发儿童的创造力和想象力,培树创新精神;进一步引导儿童在寓教于乐的活动中,积极践行社会主义核心价值观,树立社区服务意识和主人翁精神,打造儿童参与社区治理和新时代文明实践新内涵。