您现在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 正文

上海师范大学召开妇女与性别史学术研讨会

时间:2021-11-24 14:32 来源:上海师范大学

644 1.jpg

11月20日,由上海师范大学人文学院世界史系、女性研究中心、《妇女与性别史研究》编辑部主办的“全球视野下的女性与社会”妇女与性别史学术研讨会在上海师范大学召开。

开幕式上,上海师范大学副校长陈恒,上海市妇联副主席葛影敏,北京师范大学历史学院教授郭小凌,复旦大学历史学系教授、上海世界史学会会长向荣,上海三联书店总编辑黄韬分别致辞。上海师范大学世界史系教授、《妇女与性别史研究》主编裔昭印主持。

会议采取线上线下相结合的形式,与会代表围绕百年中国共产党与女性,全球与跨国史视野下的女性与性别史,中外历史上的女性与社会、性别关系,以及妇女与性别史研究的理论与方法展开了热烈讨论与评议。上海师范大学教授裔昭印、程郁、苏智良,天津师范大学教授杜芳琴,南开大学教授王以欣,苏州大学教授铁爱花,山西师范大学教授畅引婷,东北师范大学教授Sven Günther,华中师范大学副教授岳伟,华东师范大学讲师余富团,上海师范大学讲师陈晨、博士鲁迪秋共12位专家学者在现场或线上分别作了发言。复旦大学教授赵立行、金寿福,山西师范大学教授畅引婷,《历史研究》杂志社社长焦兵,《世界历史》副主编研究员徐再荣等专家学者担任大会研讨主持人或评议人。与会学者还在分组讨论中就中外历史上的妇女与性别史的具体问题进行了专题报告。

644 2.jpg

闭幕式由《上海师范大学学报》(哲社版)主编、上海师范大学世界史系教授洪庆明主持。裔昭印对本次会议的研讨作了总结。本次研讨会是一次跨文化、跨学科的学术盛会,体现了我国妇女与性别史研究领域的发展与活力,具有研究领域广泛、研究视角新颖、研究队伍日益年轻化、从全球视野考察世界各地的妇女与性别历史的特点。通过热烈的讨论与交流,提高了对中外历史上不同时段、不同地域妇女与性别关系演进状况的认知,有助于推动我国妇女与性别史研究进一步深入发展。

来自全国各地和海外的专家学者与报刊、出版社等媒体工作者共300余人通过线上或现场参会,提交论文107篇。