您现在的位置 : 首页 > 妇联动态 > 正文

市妇联举行“永远跟党走”庆祝建党100周年主题活动

时间:2021-06-09 11:43 来源:市妇联宣传网络工作部

342 1.jpg

6月8日下午,“永远跟党走”上海市妇联庆祝建党100周年主题活动——《曙光》原创交响史诗朗诵会(首演)在上音歌剧院举行。市妇联主席、党组书记马列坚出席并致辞。

马列坚代表上海市妇联向出席活动的全市各界妇女代表、嘉宾和姐妹们表示热烈欢迎,向交响史诗的主创、表演团队和社会各界表示衷心感谢。上海是中国共产党的诞生地、初心始发地。以《曙光》原创交响史诗的形式,重温中国共产党在上海孕育、诞生的光辉历程,是一次演绎中国革命伟大起点、中国共产党伟大梦想、中国共产党人伟大精神的生动党课,是一场面向全市的“永远跟党走”群众性主题教育。她指出,一要永葆崇高追求,传承红色基因。李强书记强调,要把上海红色资源深入挖掘出来、充分运用起来,把有深度的故事讲得有温度,把有精神的故事讲得更精彩。聆听《曙光》叙事诗的深情朗诵,感受从渔阳里到树德里的建党故事,感受党的艰难奋斗、宝贵经验、崇高精神,在中国共产党成立所孕育的伟大精神中传承红色基因。二要永葆为民情怀,赓续精神血脉。全市各级妇联组织围绕“巾帼心向党奋斗新征程”主题,学党史、颂党恩、办实事,有力有序推进“万名执委走基层”、“我为妇女群众办实事”等各项工作,团结带领全市妇女坚定不移听党话、跟党走,在党史学习教育和“四史”宣传教育中赓续精神血脉。三要永葆奋斗激情,汇聚巾帼力量。全市妇女姐妹要以更加昂扬的精神状态,争做新时代伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,勇闯新路、勇攀高峰、勇创佳绩,在上海不断创造新奇迹、展现新气象中汇聚巾帼力量,以妇女事业发展的新成效庆祝建党100周年。

《曙光》原创交响诗朗诵历经三年创作,分为《序曲》《浦江启航》《渔阳火种》《真理传播》《树德明灯》《传奇礼赞》《曙光之歌》《尾声》七个篇章,在交响乐、多媒体共同营造的艺术魅力中,聚焦中国共产党孕育初心之地、红色征程原点“渔阳里”和“树德里”,呈现了1920年至1921年中国共产党在上海孕育、组织、诞生的历史风云。演出由著名导演俞洛生执导,著名诗人、作家俞亮鑫、黄玉燕、刘业雄创作,童自荣、陈燕华、刘家祯、严晓频、梁波罗、张欢等上海著名艺术家承担独诵、合诵。

据悉,上海各级妇联组织将以“党的盛典、人民的节日”为主基调,突出女性特点、家庭特色,广泛开展形式多样、内容丰富的“巾帼心向党 奋斗新征程”群众性宣传教育。开展“红色家风颂党恩 百年共筑中国梦”党员家庭接力宣讲红色家风故事活动。广泛征集传家宝,以现代家庭视角讲述父辈或者自己家庭与党和国家一起成长的故事。举办“传承英烈精神 致敬建党百年”——巾声有约·巾帼女英雄故事巡讲活动,进校园、进社区、进展馆,由志愿宣讲团把英雄们的红色故事、革命精神宣讲开来、宣传出去。通过这些群众喜闻乐见的形式,带领广大妇女群众共颂党恩,共庆党的节日。