您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

做好冬春常见传染病自我防控

时间:2020-02-03 10:16 来源:文汇报

9.jpg

当前正逢冬春交替季,天气变化较大。气候的变化,对人的机体免疫力是一种考验,若平时不注意锻炼,再加上封闭的室内空气不经常与外面流通,疾病很可能会光顾。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心,此外,冬春季本来就是一个传染病的高发季。目前,常见的冬春季传染病包括流行性感冒、禽流感、流行性脑膜炎、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、诺如病毒感染性腹泻等。

六大预防措施

★注意居室通风,减少和抑制病菌病毒繁殖。尤其是图书馆、教室、宿舍、机房等场所,要保持空气流通,但每次通风时间不宜过长,以15分钟至30分钟为宜,保证空气新鲜,提高室内空气的相对湿度。

★加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。同时,保持正常的生活规律,注意劳逸结合,避免过度劳累,减少心理压力,提高机体抵御疾病的能力。

★注意多饮水,均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃易消化和富含维生素的水果蔬菜。生食蔬菜水果前应仔细清洗。牡蛎等贝壳类水产品应烧熟煮透后再吃。生熟分开,做到食物分开、刀具分开、餐具分开、储存分开。

★加强自我保护意识,未雨绸缪。注意保持勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤晒衣服和被褥等良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手;打扫室内卫生应采取湿式方法。传染病流行期间,尽量不要去人流密集和空气不流通的公共场所,比如超市、医院、商场等,尽可能地降低接触麻疹病毒的可能性。

★接种疫苗是预防相应传染病最经济、最有效的措施,尤其是儿童、中老年人及体质虚弱者,如每年接种流感疫苗可有效预防流行性感冒。未患过麻疹的人群也要及时接种麻疹疫苗,有效预防麻疹的发生。如果条件允许,最好给儿童进行风疹疫苗接种,这样可以避免儿童发病。

★不要带病坚持上班或上学,有病要及时休息,这是保护自己,也是保护他人。

如何戴口罩

★将口罩稍微用力拉平展开。新买的口罩由于方便包装,有折叠。

★双手拉平口罩,对准面部方向,注意口罩上沿离眼睛1厘米为最佳位置。

★用双手固定口罩的边缘,使其紧贴面部。许多口罩有一小条可弯曲固定的金属条,这就是鼻夹。戴口罩时,让鼻夹弯曲贴合在鼻梁上,这样能保证口罩的密闭。

如何洗手

除了手掌、手背、指缝、弯曲各手指关节、拇指、指尖之外,别忘了手腕、手臂也要洗。

另外,一天洗手频率没有定量,但在这些情况时,一定要记得洗手:饭前便后;接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后;做完卫生清扫后;接触钱币后;在室外活动玩耍后;户外运动、作业、购物后;抱孩子前。