您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

伴有基础疾病的老年患者尤其要重视体检

时间:2021-11-17 09:41 来源:文汇报

突然心慌头晕,症结居然在肝上;平时没感觉,一查,肝脏肿瘤竟已有拳头大小,还破裂了!近日,拆掉了肝上的“定时炸弹”,86岁的范奶奶顺利出院了。不过并非人人都能如此“幸运”,经手这个病例的医学专家提醒:伴有基础疾病的老年患者尤其要重视体检,以免贻误病情,酿成大祸。

日前,86岁的范奶奶在女儿的搀扶下走进东方肝胆医院安亭院区的门诊,她眉头紧锁、表情痛苦,整个人看上去十分虚弱。范奶奶的女儿陈诉症状:母亲上厕所时,突然出现头晕、心慌,还差点晕倒。“妈妈平时身体很好,一口气能爬四层楼,糖尿病通过胰岛素控制,血糖也很平稳。”

东方肝胆外科医院肝外三科副主任医师杨云教授接诊时,查阅范奶奶先前的检查单发现情况不简单:B超提示其肝右叶可见一不均匀回声区,大小约为10厘米,血常规检查发现老人血红蛋白仅59克/升,比常人低了近一半。多年的临床经验让杨云心中有了数——多半是肝脏上长了肿瘤。他立即建议,收治入院,完善进一步检查。

果然,增强CT显示,在范奶奶肝脏VI段的位置,有一个10厘米左右的占位,动脉期明显强化,门脉期及延迟期强化减退,符合原发性肝癌的典型影像学表现。同时,老人的肝癌肿瘤标记物“异常凝血酶原”也明显升高。综合面诊情况与影像学资料,杨云诊断范奶奶头晕心慌的罪魁祸首为原发性肝癌破裂出血。

治疗该如何选择,手术切除还是保守治疗?杨云表示,从影像学资料看,肿瘤尚未出现远处转移迹象,适合手术。无奈,老人年纪大了,加之有糖尿病等慢性病,手术风险及术后出现并发症的风险均较高。而如果选择保守治疗,介入、放疗等治疗手段也多,但疗效相对差些。面对一名86岁的老人,一个两难的选择摆在医生与家属面前。

通过几轮探讨,家属下定决心,“肝脏上的肿瘤如同定时炸弹,不拆弹,我们总归不踏实。”完善各项术前准备后,手术如期举行。麻醉前,范奶奶向杨云竖了竖大拇指。医患对视,信任在眼神中传递。

打开腹腔后,杨云一眼便看到肝脏肿瘤突出于肝脏表面,周围环绕着大量已凝固的黑色血凝块。由于此前肿瘤破裂,部分大网膜、结肠、十二指肠覆盖到肿瘤破溃处,这一人体精妙的自我保护机制,如今给手术团队制造了大难题。

清除血凝块后,杨云和助手小心翼翼地游离肝脏,分离肝脏与结肠、十二指肠之间的粘连,小心避免肠管发生破裂。仅用时13分钟,整个肿瘤就被完整切除。术后10天,老人恢复良好,在家人的陪同下出院了。

“我国正步入老龄化社会,高龄患者越来越多,老年人特别是伴有基础疾病的老年患者尤其要重视常规体检。”杨云说,代谢性疾病相关肝癌发生率逐年上升,从临床观察看,糖尿病患者的肝胆系统恶性肿瘤发生率显著高于健康人群。他建议,糖尿病患者不光要控制好血糖,也要定期查腹部B超、肿瘤标记物等,以做到早期发现、早期治疗。