您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

怎样才更健康?沪蔬菜新吃法研讨会教你如何精准选择

时间:2020-09-29 10:04 来源:东方网

3.jpg

由市农业农村委指导的“蔬菜健康新吃法”的品鉴研讨会昨天举行。生食蔬菜和熟食蔬菜哪种营养价值更高?蔬菜怎么吃才更健康?研讨会以倡导多食生食蔬菜为主题,倡导科学的饮食习惯,全面普及食品营养知识,推进健康饮食文化建设力度。

4.jpg

活动以专家报告、营养分析、上海市蔬菜消费分析、现场蔬菜品鉴等丰富多彩的活动,带给参会人员交流与体验。“地产蔬菜生产管理的主要目标是保证城市供应和提质增效,如今蔬菜的市场供给数量已经足够,质量安全也在不断提高,未来地产蔬菜的生产管理将向着更加健康和营养的方向转变。”

5.jpg

研讨会上,市农业农村委蔬菜办副主任翟欣表示,蔬菜健康吃法在未来会有广泛的发展空间。“如今消费习惯的改变,对生产管理也提出了新的要求,技术管理要求要有相应的提升。”上海市农村专业技术协会理事长陈德明认为,今后的产业开发会向着怎样把蔬菜和大健康产业有机融合起来、提高市民生活质量的方向来发展。

上海蔬菜食用菌行业协会秘书长孙占刚则认为,色拉蔬菜在未来有着大量的发展空间。他介绍,上海每年蔬菜市场需求量在620万吨左右,每人每天平均消耗蔬菜250kg,地产蔬菜占市场40%左右,其中绿叶菜80%。

6.jpg

如今,“想要健康就多吃蔬菜”“每人每天摄入500g蔬菜”已逐渐成为市民的共识。但怎么吃、生食还是熟食,是一个新问题。

设施农业的发展实现了蔬菜的全年供应,但蔬菜的营养价值在一年之中有所不同。根据相关数据,西兰花胡萝卜素和维生素C在2月-4月份含量最高。另外,不同的烹调方法,营养的摄入量也会有所不同。

于是,与会专家提出了市民多吃生食蔬菜观点。认为生食蔬菜既不破坏营养,又能减少盐的摄入量。用色拉酱作为调味的生食蔬菜含盐量比烧熟后的蔬菜含盐量降低了一半以上。同时也提出,国内相关领域的研究仍有缺失,相应的课题和数据指标还有待更精确的量化,这些研究将为市民提供更精准的选择参考。