您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

糖尿病“戴上帽子”就摘不下来了?

时间:2021-11-17 09:43 来源:解放日报

刚刚过去的联合国糖尿病日传出消息,上海慢性病及其危险因素监测数据显示:本市35岁及以上成人糖尿病患病率高达21.6%,意味着每5个35岁及以上成年人中,就有1个糖尿病患者。这让不少市民不禁疑惑:糖尿病离我这么近吗?到底指标达到多少算糖尿病?糖尿病的帽子戴上是不是就摘不下来了?记者就此采访了复旦大学附属华山医院内分泌科教授鹿斌。

糖尿病年轻化趋势明显

每5个35岁及以上成年人中就有1个糖尿病患者吗?鹿斌说,这一基于上海监测得出的数据还是比较准确的。从我国糖尿病人群调查患病率来看,目前是11.2%,即18岁以上成年人约10个人里有1个糖尿病患者。专家进一步解释,“许多糖尿病患者并不知晓自己患病,有报道提示未诊断率为54%。而流行病调查时一旦达到糖尿病标准就列为患病,这会造成调查患病率与已知患病者数据上的落差。”

鹿斌说,目前上海老龄化程度较高,60岁以上人群占户籍人口35%左右,针对2型糖尿病,年龄越大患病风险越高。此外,近年肥胖人口数量有所增加,糖尿病年轻化趋势也很明显。基于上述原因,上海糖尿病患病率可能持续走高;不过,随着市民健康意识日渐提高,膳食结构持续优化,相信未来糖尿病患病人数会出现拐点。

那么,到底如何界定糖尿病呢?专家明确列出三个指标:空腹血糖≥7mmol/L、糖耐量两小时血糖≥11.1mmol/L,以及随机血糖≥11.1mmol/L。这三者是“或”的关系。如出现症状,符合一个指标即诊断为糖尿病;如无症状,指标符合两个以上即诊断为糖尿病。

“戴了帽”就摘不下来吗

以往的观点是:糖尿病如高血压,一旦被诊断就要终生服药,不少市民理解为“一旦戴上了帽子就摘不下来”。鹿斌对此表示,目前医学界普遍认同部分糖尿病通过治疗可逆转或长期缓解。例如,超级肥胖人群通过手术治疗后,严重症状得到缓解,血糖也可能会回归正常。

日常糖尿病管理方面,专家明确:糖尿病血糖总体目标为空腹血糖<7mmol/L,餐后血糖<10mmol/L,糖化血红蛋白<7%等。“这是个总体的血糖目标,但是糖尿病可能合并很多疾病,每个患者具体情况存在差异,因此近来医生更提倡个性化的管理,例如老年人群、恶性肿瘤患者等,不同人群细分血糖管理差别。”

许多人误以为家里没糖尿病家族史,就可以尽情吃喝。专家表示,这一认知并不对。有家族史的人群患病风险更高,但并不意味着没有家族史就可放松警惕。正如今年联合国糖尿病日的主题——人人享有糖尿病健康管理,每个人都应该知晓预防糖尿病的知识,避免暴饮暴食、避免肥胖、适度运动、适度休息。

专家由此建议:35岁及以上成年人要定期检测血糖,及时知晓个人和家庭成员血糖水平,做到“早发现、早诊断、早治疗”。一旦患病,需要规范治疗,有效控制血糖,积极预防或延缓糖尿病相关并发症的发生与发展。