您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

合理膳食是增强免疫力的关键,如何获得“免疫基石”?上海疾控提出五点建议

时间:2020-05-18 09:55 来源:周到上海

9.jpg

5月第三周(5月17日-23日)是中国第六届“全民营养周”,5月20日是我国第31个“中国学生营养日”。

随着新时期生活方式转变,市民越来越多在外就餐和点外卖,饭店成了合理膳食的主战场。上海市卫生健康委员会下一步要联合多部门推出“健食风尚餐厅”,不仅食品安全,而且美味健康有内涵。

在新冠疫情爆发期间,人体免疫力在和病原体斗争的过程中发挥着至关重要的作用。

合理膳食是增强免疫力的关键,如何获得“免疫基石”呢?

对上海居民的膳食营养进行监测和分析后,上海市疾控中心提出如下五点建议:

1、提倡每天半斤水果一斤菜,上海人每天只能吃到推荐量的一半,建议多吃水果蔬菜。

2,提倡每天喝牛奶300ml,上海人只喝到了推荐量的三分之一,建议多喝牛奶。

3、将部分精制谷物替换为全谷物和杂豆类,达到每天二两左右。

4、适当减少红肉的摄入,每顿少吃一口。

5、建议将烟熏、煎炸的烹饪方式改为蒸、炖、煮。

疫情期间,市民还应该做到:

不偏食不挑食(每日平均吃不少于12种食物,每周不少于25种),荤素搭配;

多饮用白开水(每天8杯水,1500-1700ml),适量规律运动、保持健康体重;

如果出现食物摄入受限或者进食不足等情况,可以在营养师的指导下适量补充维生素等营养补充剂。

从疾控中心的监测中发现,随着生活物质水平的提高和生活方式的改变,居民们仍存在不少营养健康问题,如膳食结构不合理,烹调油、盐摄入量过多,营养素缺乏与过剩并存,超重肥胖问题凸显、居民在外就餐比例较高等。

今年“全民营养周”期间,全市各区将围绕“合理膳食、免疫基石”,“合理膳食倡三减良好习惯促三健”主题,在全网广泛开展各类营养宣传、科普、咨询活动,向居民宣传营养科普知识。

据悉,上海积极开展全民健康生活方式行动,推动居民养成合理膳食、“三减三健”等健康生活方式。以市政府名义,每年向全市800多万户常住家庭免费发放“健康读本+健康实物工具”;试点开展健康食堂、营养社区建设。

5月20日是我国第31个“中国学生营养日”。儿童青少年生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人,充足的营养是智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质基础。因此,更需要强调合理膳食、均衡营养。

学龄期也是饮食行为和生活方式形成的关键时期,家庭、学校和社会要积极开展饮食教育,培养学龄儿童健康的饮食行为和生活方式。长期以来,本市卫生和教育部门共同开展学生营养与健康工作,在学生营养午餐供应、食品安全保障和体育活动开展等方面进行了规范化,学生营养状况得到了改观,学生的营养不良率、缺铁性贫血率控制在了低水平。