您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

明媚春光放飞时,健康防护不放松

时间:2021-04-02 11:24 来源:文汇报

春意渐浓,百花盛开,加之清明假期将至,不少市民有出门“放飞”的打算。4月1日,上海市健康促进中心发布提醒:尽管春光无限好,但在赏花踏青、亲近自然时,仍要记得做好各项健康防护措施。

春天出门在外,首先要提防媒介传染病。市健促中心提醒,在户外,要主动远离鼠形动物及其排泄物,防止鼠类排泄物污染食品,不直接用手接触被污染的物品。前往山区、丘陵地带以及草木茂盛地区,应穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子、鞋子里,别在草地、树林等环境中长时间坐卧,裸露的皮肤要涂抹上驱避剂,以防止被蜱、蚊等昆虫叮咬。纵情山水间,还要注意避开涉险水域,避免接触情况不明的河水、湖水、渠水等,更不要在其中游泳嬉戏,预防溺水事故,警惕血吸虫病等疾病。

其次,踏青春游,健康隐患应早防。要防止“病从口入”,饭前要洗手,不吃不清洁的食物,不喝生水;在外就餐时,尽量不吃生冷、半生的水产品等食物;野外就餐,最好携带有密封包装的食品;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物;拒绝野味。要注意预防日光性皮炎,避免长时间暴露于阳光下,出门前涂抹防晒霜,最好戴遮阳帽或打遮阳伞等。要谨防花粉过敏,过敏易感人群日常多关注气象预报,选择花粉浓度低的时段外出,随身携带必要抗敏药物,出现较重症状及时就医。要始终牢记“安全”二字,穿着舒适合脚的鞋子,尽量选择平缓的道路,不要攀爬山林石壁,防止坠落;不随处吸烟、不乱丢烟头,在指定区域内烧烤,防止火灾事故发生;驾车出行时注意自驾安全,避免疲劳驾驶。

当前疫情常态化防控阶段,“防疫法宝”也绝对不能忘。建议市民朋友出游先做功课:了解目的地政策,查询景区限流、预约等资讯;准备好一次性医用口罩、纸巾、免洗手消毒剂、消毒湿巾等个人防护用品。出游之际,仍要坚持“防疫三件套”“防护五还要”,做好行程记录和健康监测,一旦出现发热、干咳等可疑症状,立即到就近医院发热门诊就诊。

市健促中心同时提醒,在没有疫苗接种禁忌证的情况下,符合条件的人群都推荐接种新冠疫苗,保护自己,也保护他人。