您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

特殊时期牙疼如何“自救”

时间:2020-03-20 09:41 来源:文汇报

都说牙疼不是病,疼起来真要命,可偏偏遇上疫情,牙科存在高暴露风险……那么,特殊时期,真的出现各类口腔问题该怎么办呢?

口腔黏膜溃疡

常见的口腔复发性阿弗他溃疡,特点是反复发作,有一定的间隔期,溃疡数量1到数个不等,发病部位不固定。轻型者1-2周可以自愈,溃疡深而大者1月以上愈合。疫情期间如果溃疡复发,可以选择一些非处方药物,如西瓜霜、锡类散、外用溃疡散等外涂,或某些含激素类药物如意可贴、曲安奈德口腔软膏等外用,以促进愈合。如果口腔溃疡较为严重,或伴有颌下淋巴结肿大,可以使用复方氯已定、洗必泰等漱口水,防止继发感染。

牙本质过敏症

牙本质过敏是各种牙体疾病共有的症状。多种牙体病造成的牙体完整性破坏、牙周病造成的牙根暴露,都会出现牙本质过敏症。主要表现为激发痛。当咬硬物、刷牙,或遇酸、甜、冷、热等刺激时,引发牙齿酸痛不适;刺激去除后酸痛感立即消失。疫情期间出现以上症状可以使用含有脱敏成分的牙膏或漱口水。在使用脱敏牙膏时应适当延长刷牙时间,敏感区域应反复涂擦;使用漱口液时应保持药液在口内停留一定时间,或增加含漱次数。

牙髓炎、根尖周炎

龋齿不及时治疗,经常会发展为牙髓炎,出现持续性牙痛,疼痛较为剧烈,不易定位,可放射至半侧头面部,经常发生在夜间睡眠时,不易自行缓解。牙髓炎进一步发展可以导致根尖周炎,此时的疼痛可以准确定位在某一颗牙上,同时伴有局部胀痛,咬合痛愈加明显。疫情期间出现此类问题,应尽量不用患牙咀嚼,避免冷热酸甜等刺激饮食,保持口腔清洁。如果疼痛剧烈而且持续,可根据说明书口服止痛药。仍不能缓解应及时就诊。

牙周炎

牙周支持组织发生炎症,会出现牙龈局部肿胀,伴有不同程度的咬合痛、放射性痛,严重时会有牙周溢脓或牙齿松动度加重,影响进食。疫情期间牙周炎发作,首先应当保持口腔卫生;餐后刷牙,配合使用牙线牙间刷、冲牙器等工具,有效进行牙齿清洁。其次可以用复方氯已定、洗必泰等漱口水局部抗炎治疗,必要时可以口服抗菌素。如症状加重,则需要去医院就诊。

智齿冠周炎

第三恒磨牙位置特殊,萌出或阻生状态都有可能发生冠周炎,出现局部牙龈肿胀,可伴有咬合痛、吞咽痛,严重时出现张口受限、面部肿胀。疫情期间智齿冠周炎发作,首先要注意局部清洁,进食后刷牙,使用冲牙器清理盲袋内的食物残渣。使用复方氯已定、洗必泰等漱口水含漱,消炎防腐,必要时可口服抗菌素。如症状加重,则需要去医院就诊。

活动假牙佩戴不适

疫情期间出现活动假牙佩戴不适,可自行减少义齿佩戴的时间和次数;进食后立即取出假牙,进行口腔清洁。假牙也应进行刷洗,清洁存放。如因义齿原因牙槽粘膜出现溃疡,可以依照口腔溃疡处理。

疫情期间,如遇剧烈牙痛、外伤等急重症,应及时就诊,以免贻误病情。