您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

端午也是卫生节,夏季灭蚊技巧看过来

时间:2020-06-24 09:29 来源:文汇报

1、哪些地方是蚊虫常见孳生地?

一些生蚊的特殊场所往往容易被人们忽视,比如,绿化地中废弃的饮料瓶,吃剩的饭盒等小型容器,苗圃中的花盆,酿造厂、饮料厂的各种瓶罐,修车厂中的轮胎,建筑工地的毛竹筒及积水等。

记住一句话:只要有积水,就可能有蚊虫孳生,大到湖泊,小到鸡蛋壳。家庭中废弃的易拉罐、瓶、盆、泡菜缸、浇水壶、盆景、花瓶、冰箱接水盘等小型容器积水,都是蚊虫孳生的主要来源地,要及时清除。

2、哪种蚊虫最爱叮人吸血?

花脚蚊虫学名叫白纹伊蚊,幼虫孳生于小型容器积水中,是居民家中的常客;攻击力强,白天也叮人,叮人高峰在黎明和黄昏,且吸血后有再次吸血现象;吸血量大,一只花脚蚊虫的吸血量比它自身体重还重。

3、除了被咬会痒,蚊子还有什么危害?

蚊虫其实是全世界致死率最高的生物。经蚊子传播的疾病多达80余种,包括乙型脑炎、登革热、寨卡、黄热病、疟疾、丝虫病、黑热病等。每年全球有40余万人因患疟疾死亡,大部分为五岁以下儿童。

另外,蚊虫翅膀快速振动发出的独特嗡嗡声也让人厌烦,导致人睡眠不足甚至神经衰弱。

4、爱喝酒的人更易招蚊子?

爱喝酒的人确实可能更容易招蚊子。这是因为雌蚊能通过人和动物呼出的二氧化碳、体表散发出来的汗味及热量来确定宿主的位置。人喝酒后,血液循环加快,导致体表温度上升,容易比平常分泌更多的汗液和脂肪酸,这会增加对蚊子的吸引力。

5、糖尿病患者更容易招蚊子吗?

不会。有研究表明蚊子的生存离不开糖,所以很多人以为糖尿病患者更容易招蚊子。但得了糖尿病不代表血液也是甜的,而且蚊子叮咬主要依靠气味,血糖高也不会通过气味表现出来,所以糖尿病患者不会更加吸引蚊子。

6、居家有哪些防蚊叮咬秘诀?

①清除家中各种类型的积水,不能及时清除的可放入少许食盐;

②安装好纱门、纱窗;在纱门、纱窗上喷洒长效杀虫剂;

③使用蚊香、驱蚊剂、电蚊拍、防蚊气雾剂、蚊帐等。

7、维生素B能驱蚊吗?

不能。这类谣言已被科学实验证明无效,类似偏方还有很多,如超声波驱蚊、大蒜驱蚊,实际都没有多大效用。