您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

牙痛部分是因龋齿 专家说“蛀牙”非小病莫放任不治

时间:2020-09-21 10:45 来源:上观新闻

昨天是全国爱牙日,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔预防科副主任医师陈曦带来关于龋齿的小常识。

医学上龋齿被定义为“一种在细菌感染等多因素作用下,导致牙体硬组织进行性破坏的疾病”。这意味着,引起龋病的罪魁祸首其实是牙齿表面的细菌。“它们聚集在一起,形成一个群落,我们称之为牙菌斑。当我们吃了甜食或喝了含糖饮料之后,口腔里的细菌就开始工作了,将糖发酵成酸。在酸的作用下,牙齿表面会被腐蚀破坏。时间一长,龋洞就形成了,如不及时治疗,就会越来越大、越来越深。”

陈曦说,初期龋齿未治疗会逐渐发展扩大,进入到牙齿内部(牙本质)形成较大的龋洞,这时食物可能会卡在洞内,有可能吃点甜食就会觉得敏感、酸痛。再往下发展达到牙本质深层形成深龋时,症状就更明显了,冷热刺激时都可能会感到疼痛。若此时龋齿仍得不到及时的诊治,就可能波及牙髓导致牙髓发炎坏死以及牙齿根尖周的疾病。

虽然龋齿只是牙齿组织的疾病,但是牙齿的好坏会影响到口腔和全身健康。“首先是对口腔的局部影响,如疼痛、牙髓炎、根尖周炎、颌骨骨髓炎或者咬合出现紊乱,颞颌关节病等。”她介绍,龋齿特别严重时,有可能造成食物咀嚼咬碎比较困难,加重胃肠道的负担导致消化不良,影响营养摄取。

更严重的是,龋齿若发展成为慢性根尖周脓肿,牙龈出现瘘管,反复流脓,这时可成为一个病灶,可能播散到附近的组织或器官,也可能引起远隔器官和组织的疾病。牙的感染可以引起关节炎、心内膜炎、肾炎等其它系统的疾病。“在世界卫生组织提出的十大健康标准中,其中一条为牙齿清洁,无蛀牙、无疼痛、牙龈颜色正常、无出血,足以看出龋齿无论对于我们的口腔健康还是全身的健康都息息相关。”

临床上,陈曦也经常被患者询问:我的牙齿没什么不舒服,但牙缝很大,每次吃饭牙齿之间都容易卡食物,要紧吗?

“这不算龋齿。如果牙缝过大,处于换牙期的儿童,我们首先考虑是不是换牙时为了恒牙能够顺利萌出而产生的生理间隙。”她解释,成年人则需要考虑是不是平时有不良习惯,如吃完饭后喜欢用牙签剔牙,或者由各种原因引起牙龈萎缩导致。

陈曦说,虽然牙缝过大并非是龋齿,但容易为龋齿创造机会。“牙齿之间食物嵌塞恰恰为邻面的细菌提供了发酵产酸的来源,加之我们牙刷的刷毛不易进入邻面进行牙菌斑的清洁,所以这样的牙齿容易发生邻面的龋坏。”因此,专家建议可使用牙线、牙缝刷、冲牙器等牙齿邻面的清洁工具,养成饭后进行口腔护理的好习惯。

针对龋损的不同程度,龋齿治疗采用不同方法。早期釉质龋未出现牙体组织缺损,可定期涂布氟化钠等防龋药物。若出现牙体组织缺损,则需采用修复治疗,如进行复合树脂直接粘接修复术。但当牙体组织缺损过大,树脂粘接可能不牢固时,可采用嵌体修复。另外,窝沟封闭也是早期窝沟龋的有效防治方法。