您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

晨练竟有九个误区!这个比赛让全家成为健康达人

时间:2019-12-18 10:19 来源:东方网

11.jpg

2019年“关爱家庭,共享健康”上海市健康家庭大赛日前圆满落幕。决赛实况将于12月18日晚21:00在上海都市频道《X诊所》栏目精彩呈现。

本次大赛主题为“人人享有健康,家家崇尚健康”,由上海市卫生健康委员会、上海市妇女联合会、上海市健康促进委员会办公室联合主办,上海市健康促进中心、上海广播电视台承办,上海市健康促进中心科普基地、上海市健康教育协会、上海市控制吸烟协会、上海市卫生健康公益咨询服务中心共同协办。大赛自今年7月启动以来,经历初赛、复赛、决赛三个阶段,历时4个多月。

家庭是社会的基本细胞,家庭健康是广大人民群众的期盼,是卫生健康工作的出发点和落脚点。上海市健康家庭大赛旨在深入贯彻落实健康中国战略,推进健康上海建设,全面提高广大家庭及其成员的健康水平和家庭发展能力,促进家庭和谐幸福。本次大赛覆盖全市16个区,共有58个家庭积极报名参赛。各参赛家庭精心录制健康家庭短视频并设计了健康口号,在初赛和复赛中,通过知识问答、家庭健康创意妙招展示、家庭应急自救技能演示、家庭健康风采展示等比赛环节,综合展现了家庭成员的健康技能和健康素养。经专业评委严格遴选,最终有3个家庭获得金奖并入围决赛。

12.jpg

现场依次播放三个家庭的初赛、复赛情况,并展示每个家庭的健康妙招创意。三个家庭分别展示了自编自弹自唱的家庭健康歌、美味营养餐制作和亲子瑜伽三大“健康妙招”,展示了各自的健康素养和创意。第二个环节是“险情大考验”,由助演嘉宾表演《晨练》和《昏倒急救》小品,三组家庭根据小品内容依次回答问题及演示“昏倒急救”过程。评委根据三组家庭的回答和演示分别进行专业点评,提醒大家晨练中的九个不利于健康甚至引发疾病的问题和误区,并示范和讲解了正确的急救要点。决赛的第三个环节是“健康动手做”,主题是“一顿健康的早餐”。三组家庭根据自己在现场抢到的食材制作自己心目中的营养早餐,并请评委现场品尝,评委根据早餐的营养搭配情况和制作水准打分。决赛的最后一个环节是“健康知识问答”,每组家庭进行必答题和抢答题两轮问答,考验选手对于健康知识的积累和整体的健康素养水平。决赛最终决出冠、亚军家庭,并现场颁奖。

据悉,“关爱家庭,共享健康”上海市健康家庭大赛活动将持续开展2-3年,通过广泛深入的宣传推广,让健康理念走进更多家庭,让每个家庭中的成员都能关注自身健康状况,提高自身健康素养,形成健康生活方式,进一步营造崇尚科学、拥有健康、远离疾病的幸福家庭氛围;通过全社会动员,激发全民热情,传播健康文化,提倡人人为健康“打卡”,全民参与“健康上海行动”,不断提升市民健康素养水平,共同打造高品质健康生活。