您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

春季花粉过敏高发时节又来了,专家喊你关注预防这件事

时间:2021-04-01 15:19 来源:文汇报

1.jpeg

时值三月,每年第一个过敏高发时节已经到来。2021年“知敏而行畅享生活”中国过敏关爱行动今天启动,北京同仁医院作为首个过敏关爱中心正式揭牌。

该活动由中国红十字基金会发起,强生集团在华制药公司上海强生制药有限公司和西安杨森制药有限公司支持,旨在携手医务工作者开展科普活动以提高公众对过敏性疾病的认知。在过敏性疾病高发省份,还将面向相关科室医生及基层全科医生开展培训,提升过敏性疾病的诊疗水平,切实帮助患者提高生活质量,享受美好生活。

诱因无处不在 过敏防治刻不容缓

过敏性疾病是长期困扰大众健康的公共卫生挑战之一,常见的过敏性疾病包括过敏性鼻炎、过敏性皮肤病、过敏性结膜炎、过敏性哮喘等,从新生儿、儿童到成人的各个年龄阶段都可能发生,且多数无法被治愈。对于疾病诱因的认知、预防和控制是应对疾病的关键。

过敏性疾病影响人数众多,与其繁杂的疾病诱因密不可分,常见的过敏原包括气传花粉、尘螨等,还包括部分环境因素、动物皮屑、干冷空气、食物等。不仅多种物质会引发过敏,精神层面的强烈情感反应也可能是诱因,例如压力会改变人体免疫蛋白的分泌而诱发过敏。需要注意的是,过敏性疾病具有一定的遗传倾向。以过敏性鼻炎为例,不同研究报道的遗传率从33%至91%不等。过敏性患儿若未及时控制症状,可显著影响生活和睡眠质量,导致注意力涣散,学习成绩下降,造成社交困难,继而影响家庭整体生活质量。

2.jpeg

中国红十字基金会理事长郭长江表示:“过敏性疾病影响公众健康,提高全社会对疾病的关注及正确认知十分重要。中国红十字基金会将发挥公益影响力,联合相关领域专家学者、社区健康工作者及爱心企业等共同提高公众和患者的健康意识,将关爱落实到行动中。”

首都医科大学附属北京同仁医院院长张罗强调:“在中国,过敏性鼻炎患者高达2.4亿,是临床严峻挑战。每年春季花粉高发季前预防治疗对于有效改善患者过敏症状和生活质量,具有积极意义。同时我们应该加强相关科室医生教育,提高诊疗水平,以帮助患者树立科学防治观念。”

多科室专家达成共识:花粉过敏,早行动

在此次启动仪式上,来自北京同仁医院的耳鼻喉科、皮肤科以及呼吸内科相关科室专家呼吁公众重视过敏性疾病,加强自我防护并对疾病进行预防治疗及科学管理,尤其是在春季花粉过敏高发时节。

北京同仁医院鼻过敏科主任医师欧阳昱晖提出:“花粉是最主要的过敏原之一,同仁花粉监测项目与气象部门合作,今年在全国多省建立多个监测点,为花粉过敏患者提供发病趋势预测,进而指导过敏性鼻炎患者在花粉浓度提高前开始预防性治疗。”

北京同仁医院皮肤科主任杨秀敏强调:“系统预防,系统诊疗,过敏性疾病作为多器官相关性疾病,除了直观可见的皮肤表现,还有很多其它器官的表现。患者充分了解常见的过敏症状,在出现相应过敏性症状的时候及时就医、正规就医,进行系统科学的诊疗十分重要。”

北京同仁医院呼吸内科主任刘晓芳表示:“多种过敏性疾病并存,尤其是过敏性鼻炎与支气管哮喘共存及互相影响十分常见,过敏性鼻炎会增加哮喘发生的风险,对其规范诊治会为哮喘控制带来帮助,因此应重视上下气道过敏性疾病协同诊治。”

过敏关爱中心辐射全国 倡导规范化防治

由于多样复杂的过敏性疾病诱因容易被公众及患者所忽视,正确地认识过敏性疾病的发病因素和治疗手段,并做好疾病的全病程管理至关重要。中国过敏关爱行动将部分依托“过敏关爱中心”,汇集各方专家深入全国过敏性疾病高发省份开展医生培训、公益问诊及患者教育等活动。

江苏人民医院耳鼻咽喉科主任、过敏诊疗中心主任、中华医学会变态反应学分会候任主任委员程雷表示:“我们一方面要提高过敏性疾病相关科室医生的诊疗水平,更要加强患者教育,帮助患者树立科学的防治观。以过敏性鼻炎为例,在回避过敏原和规范化治疗的同时,可以在医生的指导下进行预防性治疗及用药,如糖皮质激素类鼻喷剂及口服抗组胺药等,有效预防及控制过敏症状。”

此次中国过敏关爱行动持续在全国推进,践行对过敏人群的关爱。来自全国各地的医疗健康专业人员均表示将积极加入,深入社区开展疾病科普和患教活动,以提升公众和患者的疾病认知,支持中国过敏患者正确预防和应对过敏性疾病。