您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

母乳为何被称为“液体黄金”?这个成分影响生命早期生长发育

时间:2021-04-20 10:59 来源:东方网

近年来,OPN活性蛋白已成为母乳成分专业研究领域高度关注的话题,引领母乳免疫保护活性功能研究的再一次的变革性突破,代表着全球母乳免疫研究的最新趋势。

1.jpg

张玉梅教授针对OPN活性蛋白对生命早期的关键作用展开说明

记者从惠氏“启赋蕴淳”传奇上市会上获悉,惠氏与北京大学等院校一项连续十年的中国母婴营养健康调查结果显示,在全阶段母乳中,初乳中的抗体、免疫细胞和免疫蛋白含量最高,其免疫蛋白的含量约为成熟乳的2倍,被誉为“液态黄金”。而OPN活性蛋白就是其中重要的免疫蛋白,在初乳中含量最高,对生命早期肠道生长、免疫调节、神经系统发育发挥重要作用。同时,研究还发现,对比外国妈妈,中国妈妈母乳中的OPN活性蛋白含量也更高。

OPN活性蛋白的重要营养价值也受到了营养学和科学界的广泛认可与热议。会上,雀巢集团首席医学官Ryan Carvalho宣布启赋蕴淳临床研究项目启动。

2.jpg

陈同辛教授就母乳生物活性成分对婴儿早期免疫构造的影响发表演讲

据了解,北京大学营养与食品卫生学系教授张玉梅曾在中国营养学会2020妇幼营养学术年会上发表OPN活性蛋白的重要功效,表明“OPN活性蛋白作为初乳中重要的免疫蛋白,对婴儿的肠道早期发育、免疫调节、减少发热等方面起到重要作用。”上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心过敏免疫科主任医师陈同辛也一同参与到《临床儿科杂志》“人乳活性成分——骨桥蛋白(OPN)研究进展”文章,进一步综述了OPN对生命早期生长发育和健康的关键价值。

据介绍,突破性OPN活性蛋白作为初乳中关键的免疫蛋白,可帮助宝宝由内而外提高立体免疫力。OPN活性蛋白能进入肠道与血液循环,突破性激活全身免疫细胞,有效减少宝宝50%发热发生率,给宝宝带来全身的初乳般免疫保护。