您现在的位置 : 首页 > 健康活力 > 正文

怎么戴口罩,是个问题

时间:2020-02-06 11:17 来源:解放日报

市经信委5日发布消息称,目前,上海17家口罩厂已全部复工,产量也在快速攀升,4日的口罩日产量已经超260万只。随着企业员工逐渐返沪,口罩产量还将进一步提高。此外,上海市政府还在采取其他措施,进行国际市场采购,加大市场供应。

口罩大概是眼下最让上海市民求之不得的“硬通货”。企业复产复工,相信有助于缓解困扰已久的口罩荒。口罩总会有的,脱下口罩的那一天更会到来。在此之前,请别慌。

但口罩供需失衡,是一个复杂的问题。

现实是,即便产能复苏,上海的口罩供应同巨大的人口基数相比,仍存在缺口,未来一段时间,应会处于“紧平衡”状态。通俗地说,人人在需要的时候能有口罩戴是有可能的,但人人都想随心所欲地“囤”一批口罩,不现实。

因此,形成科学合理的口罩使用习惯,很有必要。

近日,已有多名权威医疗专家明确表示,普通人在一般场合佩戴普通的医用外科口罩即可,不需要也不应佩戴专业的医用N95口罩,以免挤占本已非常紧张的医用口罩资源。国家卫健委也发布“口罩选择与使用技术指引”,指出普通市民或办公室工作人员等在与人无密切接触的情况下,可以不使用口罩。另外,一般情况下,所使用的口罩在恰当保存条件下,如悬挂在洁净、干燥通风处,或放在清洁透气的纸袋中,可以重复使用。

科学防疫的内涵之一,就是科学使用物资,不浪费、不囤积、不滥用、避免“过度防护”。当然,更好的“源头控制”,仍是少出门、少集聚。