您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

京剧与连环画的这场碰撞,铺展着中国传统艺术的大美

时间:2020-07-22 09:29 来源:文汇报

1.jpg

连环画《牡丹亭》。

京剧与连环画,一种是动态的戏曲表演艺术,一种是静态的民间美术技艺,都是值得珍视的非物质文化遗产。走到长乐路672弄弄堂的尽头,推开一百〇八上苑的门,上海人民美术出版社携手京剧表演艺术家史依弘举办的《国粹——当大美京剧遇上连环画》展览,就试图融合京剧和连环画两种艺术形式,构建与众不同的审美意象空间,铺展中国传统艺术的大美。

京剧表演艺术家史依弘台前幕后的诸多经典影像构成了展厅里令人瞩目的风景。这些影像大多出自史依弘表演的经典剧目:《霸王别姬》里身穿黄色绣花衣、手握单剑的虞姬眼角低垂而目光坚定;《贵妃醉酒》里半掩娇面的杨贵妃深情中含着娇羞;《白蛇传》里端庄大气、眉目含笑的白娘子亭亭而立……驻足凝视剧照中京剧艺术家的翩然身姿和绚丽斑斓的各色行头,人们会不由沉浸在传统戏曲故事之中,又仿佛亲临戏曲舞台,忍不住伸手去触碰那周身的流光。

与之呼应的另一道夺目风景,是展厅中间陈列着的诸多戏曲连环画,《霸王别姬》《宇宙锋》《打渔杀家》《白蛇传》 《穆桂英》《牡丹亭》……方寸之间的这番天地与影像照片截然不同:舞台照片耀眼夺目、色彩艳丽,而连环画自然简洁,别有洞天。循着著名连环画家钱笑呆和汪玉山共同创作的连环画《穆桂英》,恍神之间,照片中史依弘扮演的穆桂英仿佛走进画里。这一连环画虽以单线白描为主,但构图、透视变化丰富,细腻纤秀、简练流畅的线条使英气逼人、神采奕奕的穆桂英形象跃然纸上。在《金玉奴棒打薄情郎》一画中,只见连环画泰斗贺友直用炉火纯青的白描技法在小小的方格画框内展现出极高的故事性,赋予人物以挣脱束缚的生命力。此外,他也利用巧妙的构图和恰如其分的配景展现人物间的互动,带给观者无穷回味。

在这个展览里,人们还能走进戏曲艺术的历史深处,一窥它是怎样走到今天的。展览特地辟出一个相对独立的小空间,致敬京剧表演大师梅兰芳的曲艺世界。一面墙上展示着梅兰芳各个时期的影像:8岁学戏,9岁拜吴菱仙为师学青衣,10岁登台,一生编演了无数经典曲艺作品,如《贵妃醉酒》《天女散花》《宇宙锋》《打渔杀家》等,把京剧写入了国际舞台艺术史。

值得一提的是,举办此次展览的缘由,同样落脚在“传承”两字。是“传统文化进校园”使得上海人民美术出版社与史依弘结缘。展览以传统文化教育普及为出发点来告诉观者:中国传统文化生命力依然,它的传承与活化值得今天的人们不懈探索。