您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

全球艺场释放强大吸附力,蓬皮杜首次在中国大规模呈现建筑类馆藏

时间:2021-11-18 14:00 来源:文汇报

1.jpg

“巴黎建筑(1948-2020):城市进程的见证”特展现场。

第三届上海国际艺术品交易月正在火热进行中,全球艺场释放强大吸附力,近日登陆西岸美术馆的特展“巴黎建筑(1948-2020):城市进程的见证”便是其中之一。

本次展览以近120件展品的体量,首次在中国大规模呈现蓬皮杜艺术中心建筑类馆藏。业内认为,将一个时代的城市发展缩影于“建筑”这一艺术门类中进行专题呈现。其中,很多案例时至今日仍富有启示。

今天的巴黎是如何建成的?一座城市何以成为世界性的模范城市?凯旋门、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫、凡尔赛宫等有着深厚历史积淀的地标以外,巴黎城里的现代建筑如何?本次展览让建筑说话,拉直一连串疑问。

出现在此次展览中的有1948年至2020年间落成的总计75个巴黎的建筑项目,囊括建筑模型、图纸、文献以及影像等在内的近120件作品,涵盖办公、住宅、商业项目、大型工建项目、公共文化建筑等类型。这些创意与杰作均来自新一代现代建筑师,汇集十位普利兹克建筑奖得主,以及屡获各国设计竞赛大奖的建筑名家。

值得一提的是,展览中不乏曾经颇有争议但后成为城市标志性建筑的案例。最为典型的,恰为蓬皮杜艺术中心本身。别看其白色模型现身此次展览显得有些低调,1977年建成之初,蓬皮杜艺术中心被市民惊呼为“怪物”,只因它将钢骨结构、管道等裸露在外,外形看上去像一台巨大的机器,并且被附以鲜艳的色彩,在设计中大胆拥抱现代性。日后,时间证明了这座建筑的价值,它在争论的潮流中愈发熠熠生辉,如今被视为全球艺术建筑的标杆。

巴黎是欧洲聚落的核心城市之一,其建筑生态在历经二战后的重建、人口增长与结构变化、经济飞速发展等不同时期后变得多样丰富,具备重大影响力的新建项目与城市融合相生。在业界看来,对于同属历史文化名城和国际化大都市的上海来说,可以从此次展览呈现的诸多巴黎案例中汲取经验与灵感。在跨国界、跨文化的语境下,展览呼应着上海乃至中国本土蓬勃发展的城市更新与建筑建设图景,激发着关于历史文化建筑保护、工业遗存活化、城市更新规划、城市美学等方方面面议题的探讨。